TOP 10
Новости наших партнеров

Умерший в СИЗО директор школы собрал с родителей школьников 72 миллиона рублей

Опубликовано 11.10.11 12:50 Умерший в СИЗО директор школы собрал с родителей школьников 72 миллиона рублей

У скончавшегося в тюрьме Андрея Кудоярова нашли $2,5 млн. Тем временем в связи с его смертью возбуждено уголовное дело.

Директор московской школы № 1308 Андрей Кудояров, скончавшийся в СИЗО от сердечного приступа, собрал с родителей учеников 72 млн рублей, считает следствие.

Он не дожил до суда всего несколько недель. После смерти педагога - обвиняемый в вымогательстве взятки в 300 000 рублей скончался в СИЗО в минувшие выходные. Сейчас вскрылись некоторые подробности этого громкого уголовного дела, передает Life News.

Кудоярова задержали 19 мая 2011 года после того, как он потребовал у отца мальчика взятку узшнхчш за поступление ребенка в школу. Первую часть - 60 000 рублей - родитель перевел на расчетный счет, после передачи остальных 240 тысяч Кудоярова задержали.

Вся схема мошенничества выяснилась в ходе расследования. Оказалось, что при учебном заведении был создан фонд с теплым названием «Друзья школы № 1308». Как полагают оперативники, этот фонд действовал по той же преступной схеме, что и фонд при соседней школе № 1317, директор которой Константин Петров тоже попался на взятках.

В этот фонд и перечислялись взятки, их волей или неволей приходилось платить родителям учеников. Тариф при поступлении, судя по одной известной сумме, был немаленьким. Затем, раз попав на крючок, папы и мамы, по оперативным данным, платили по 2 000 рублей в месяц.

Размах деятельности Кудоярова не настолько масштабен, как у его соседа Константина Петрова. Если у последнего на счетах фонда обнаружили 208 млн рублей, то у Кудоярова - только 72 млн.

Правда, эти деньги только прошли через фонд, куда они делись затем - еще предстоит выяснить. Предположительно, использовалась та же схема, что и у Петрова - деньги получали подчиненные, обналичивали и отдавали начальнику. 870 тысяч рублей, например, поступили на банковскую карту жены директора Светланы, работавшей учителем (в школе, кроме нее, трудились также мать и отец директора). Еще 11 млн рублей ушли на расчеты с неизвестными поставщиками за непонятные услуги.

Кроме всего прочего, во время обыска в кабинете Кудоярова нашли еще 609 тысяч рублей и план двухэтажного коттеджа. Его, по оперативной информации, семья Кудояровых строила в поселке Жуковка на Рублевке.

Тем временем следственным органами возбуждено уголовное дело по факту смерти в следственном изоляторе директора московской школы Андрея Кудоярова, который обвинялся в попытке получить взятку, сообщает РИА «Новости».

По указанию (главы СК) Александра Бастрыкина уголовные дела в отношении Андрея Кудоярова и по факту его смерти приняты к производству Главным следственным управлением СК России.

Правозащитники же потребовали привлечь к уголовной ответственности всех сотрудников правоохранительной и судебной системы, причастных к делу умершего директора школы, так как они «остались глухи к сигналу, который был подан из Кремля» после смерти Сергея Магнитского, пишет «Коммерсантъ».

Дело в том, что по мнению родителей учеников, директора школы просто «подставили». Как утверждают активисты родительского комитета, деньги, найденные у директора, не взятка, а взнос в фонд развития школы, который взимается с родителей всех учащихся в добровольном порядке на законных основаниях. Такой же позиции придерживается и защита директора школы.

«Мы считаем, что непосредственная вина за смерть Андрея лежит на медицинских сотрудниках, однако наша цель — привлечь к ответственности и тех, кто причастен к его аресту и, следовательно, смерти: следователей, прокуроров и судей»,— заявил вчера адвокат покойного.

Александр Манов рассказал, что Андрей Кудояров страдал хроническими заболеваниями сердца и гипертонией второй степени, о чем знал и следователь Кузнецов, и судьи, дважды продлевавшие арест директору школы.

В московском управлении Федеральной службы исполнения наказаний, в подчинении которого находится СИЗО N3, комментировать смерть Андрея Кудоярова вчера отказались. В свою очередь, правозащитники пообещали, что будут добиваться уголовного преследования виновных в смерти Андрея Кудоярова.

Вместе с тем источник РИА "Новости" в правоохранительных органах утверждает, что Андрей Кудояров, находясь в СИЗО, не жаловался на состояние своего здоровья, более того, он активно занимался спортом. Не вызывали нареканий и условия его содержания. Он был помещен в восьмиместную камеру в хозяйственном блоке, где помимо него содержались еще три человека - все они являются подозреваемыми по экономическим преступлениям.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга