TOP 10
Новости наших партнеров

В Чечне отметили День Грозного: на строительство новой мечети «Аллах дал» $10 млн

Опубликовано 06.10.11 14:37 В Чечне отметили День Грозного: на строительство новой мечети «Аллах дал» $10 млн

Грозный отметил праздник 35-летним юбилеем Рамзана Кадырова. На открытии комплекса небоскребов с самими большими в мире часами «Грозный-сити» выступили Ванесса Мэй и Жан Клод ван Дамм. Блогеры разразились едкими комментариями.

Тысячи зрителей собрались в среду вечером на шоу в центре столицы Чечни Грозном по случаю Дня города и открытия нового делового комплекса «Грозный-сити», передает «Интерфакс».

Строительство делового комплекса «Грозный-сити» началось в 2007 году после того, как на одном из совещаний субъектов федерации, проходившем в Сочи, глава республики Рамзан Кадыров озвучил решение о возведении в Грозном высотных зданий.

Комплекс занимает площадь в 4,5 га. Сюда входят два 18-этажных и один 42-этажный судявзу жилых дома, два 30-этажных здания: пятизвездочный отель и соседствующий с ним деловой центр.

При возведении небоскребов учитывалось, что Чечня находится в сейсмонеустойчивой зоне. Комплекс способен выдержать землетрясение до 9 баллов по шкале Рихтера. Здание в 42 этажа является самым высоким объектом в Европе и России, где использована уникальная технология сейсмоустойчивости.

На Берегу реки Сунжа, где построен комплекс, был создан искусственный водопад. Само русло реки подверглось корректировке на протяжении почти 2 км. Кроме того, комплекс небоскребов может похвастаться самими большими в мире часами.

Между тем 5 октября в Чечне отмечали сразу несколько праздников — День города Грозный (193 года с момента основания), День учителя, День молодежи и день рождения главы республики Рамзана Кадырова, которому исполнилось 35 лет, уточняет «Газета.ру».

Кадыров, правда, от своего личного праздника заранее отказался, запретил землякам отмечать свой юбилей и даже поздравлять его с днем рожденья, пообещав уволить любого чиновника, который сделает ему подарок.

Поэтому подарок он сделал сам себе, устроив по случаю Дня города представление с участием звезды боевиков Жана-Клода ван Дамма, двукратной лауреатки «Оскара» Хиллари Суонк и скрипачки Ванессы Мэй. Имена приглашенных звезд держались в секрете, как и их гонорары, только про Ванессу Мэй ходили слухи о том, что ей пообещали $500 тыс. за получасовое выступление.

- Мы, актеры, приезжаем сюда ради денег и даже не знаем, что здесь была война. Когда я увидел хронику, был в шоке! Теперь понимаю, что люди здесь - настоящие воины, и этот человек - Рамзан - способен собрать их вместе! - поздравил собравшихся Жан-Клод ван Дамм. - Я увидел и понял, какие проблемы он решил, и счастлив, что узнал больше о нем и о вас всех!

Ведущим праздника выступил Игорь Верник, который приехал в Чечню вместе с Федором Бондарчуком и Сергеем Безруковым, сообщает LifeNews. Последний в честь праздника прочитал стихи со сцены.

- У меня есть приятная миссия. Мне позвонил Владимир Владимирович Путин и поручил поздравить всех с нашими сегодняшними событиями - Днем города, Днем учителя и Днем молодежи. Мы открыли сегодня несколько очень важных объектов, и это все благодаря нашему национальному лидеру Владимиру Путину. Он нас поддерживал, поддерживает и будет поддерживать! - произнес со сцены Рамзан Кадыров. - Я сегодня горд и счастлив, потому что мой отец сохранил этот город!

Первый раз в свой день рождения Рамзан Кадыров появился на людях днем, приехав в мечеть на проспекте имени своего отца Ахмата Кадырова, именем которого в городе названы самые выдающиеся в смысле размеров и стоимости новостройки.

Главу дотационного регионаспросили, откуда в республике, которая просит из федерального бюджета почти 500 млрд рублей на ближайшие 15 лет, взялись деньги на строительство мечети стоимостью минимум в $10 млн.На это Рамзан Кадыров ответил, что деньги Чечне «дает Аллах», отмечает РБК.

«Не знаю. Откуда-то берутся деньги», - добавил он, отвечая на вопрос об источниках финансирования региона.

Издание напоминает, что в апреле 2011 г. Чеченская Республика направила в правительство России программу развития региона до 2025 г., предусматривающую строительство более 500 объектов и различные мероприятия. Реализация этой программы оценивается в 498,2 млрд рублей.

Известный фотограф Илья Варламов в своем Twitter  коротко отреагировал на сообщение Кадырова, что деньги Чечне дает Аллах: «Зае**л Аллах раздавать мои налоги».

В целом блогеры пытаются найти хоть какое-то логическое обоснование безумному шику, разнузданной помпезности и нескрываемой роскоши праздника в регионе, бюджет которого дотационный более чем на 90%. Выдвигаются версии, что все это представление нужно для политического будущего чеченского лидера, пишет РИА "Новый регион".

«Интересно, почему Путина вчера в Грозном не было? – задается вопросом блогер elijah-morozoff. – И протоиерея Чаплина тоже не хватало. Вообще, каждый раз, когда приезжаю на «историческую родину» (Ставрополье) и читаю северокавказскую прессу, создается четкое ощущение, что агитация «Рамзан – президент России-2024» уже идет».

«В моем родном Мурманске тоже сейчас проходят празднования дня города, – сравнивает cocroachoff. – В программе празднования Мурманска в соответствии с планом мероприятий велогонки, мотопробеги, атлетические забеги, народные гуляния с блинами, выступление какого-то ВИА и т.п. Вот, такая незамысловатое и абсолютно бюджетное празднование 95-летия. Между прочим, Мурманск – настоящий город-герой. Немецкая авиация разрушила его до основания, а он работал на всю страну! После войны город пришлось отстраивать заново. И где, бл*ть, спрашивается международные звезды? Где представительные отечественные и зарубежные делегации? Скажу честно, зная земляков, им это нах*й все не нужно. Люди там умеют жить, зная счет деньгам, но скулы сводит, когда вижу дорогостоящее бесовство на фоне не затухающего кризиса, когда бюджеты российских областей не знают, к какому еще Аллаху обратиться, чтобы свести концы с концами».

«Вот посмотрит-посмотрит нищая российская глубинка на торжества в Грозном и подумает: «А что если единственное средство получить с кремля деньги – это война?», – резюмирует d3zum9q.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга