TOP 10
Новости наших партнеров

Узбекский ученый изобрел в США шапку-«невидимку»

Опубликовано 05.10.11 13:53 Узбекский ученый изобрел в США шапку-«невидимку»

В университете американского штата Техас в Далласе представлен необычный материал-«невидимка».

В университете американского штата Техас в Далласе представлен необычный материал-«невидимка», сообщает РИА "Новости". Основа материала - углеродные нанотрубки, представляющие собой «листы» углерода толщиной в одну молекулу, свернутые в цилиндры.

ВИДЕО

Одним из уникальных свойств нанотрубок является их очень высокая теплопроводность, а также прочность в сочетании с легкостью. Для создания материала-«невидимки» ученые как раз и использовали высокую теплопроводность углеродных нанотрубок. Невидимость достигается за счет эффекта миража - оптического уиэмнеи явления, при котором лучи света отражаются от границы между слоями воздуха с разной плотностью.

Примечательно, что прозрачное «полотно» из нанотрубок было сконструировано под руководством ученого из Узбекистана Али Алиева. Оно легко нагревается под действием электрического тока. Благодаря своей теплопроводности «полотно» создает очень резкий перепад температуры воздуха, и возникает мираж - наблюдатель видит не объект, находящийся за «шапкой-невидимкой», а мнимое изображение.

Регулируя нагрев «полотна» из нанотрубок, можно «включать» и «выключать» шапку-«невидимку». При этом лучшего всего она работает под водой.

По словам Алиева, с помощью такого материала из нанотрубок можно скрывать объект во всем оптическом диапазоне и быстро включать-выключать этот эффект.

Доктор Али Алиев ранее работал в Академии наук Узбекистана. Он является автором или соавтором более 60 научных статей и 10 патентов в области нанонауки и нанотехнологий.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга