TOP 10
Новости наших партнеров

Следователь из «списка Магнитского» попалась на взятке в $3 млн

Опубликовано 05.10.11 12:21 Следователь из «списка Магнитского» попалась на взятке в $3 млн

Арестованная судом по подозрению в получении взятки Нелли Дмитриева расследовала резонансные дела. В суде Дмитриева заявила, что готова дать показания против высокопоставленных лиц.

Пресненский суд Москвы арестовал следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриеву, обвиняемую в попытке получить взятку в размере 3 миллионов долларов.

Судья согласилась с доводами следователя, который утверждал, что, находясь на свободе, обвиняемая может скрыться и оказать давление на свидетелей. Также судья отметила, что Дмитриева обладает юридическими познаниями, а потому может помешать следствию.

Сама Нелли Дмитриева отрицает в суде свою вину и обещает уиншшац дать показания «против высокопоставленных лиц», сообщает РАПСИ.

«Я бы хотела дать показания против людей, занимающих высокие должности», – сказала Дмитриева в ходе судебного заседания, не уточнив, кого конкретно она имеет ввиду.

В связи с этим она попросила закрыть процесс и удалить журналистов из зала суда, однако судья отказал в удовлетворении ходатайства.

В суде она сказала, что не признает свою вину.

«Мне признаваться не в чем, я ничего не совершала», – заявила она.

При этом она сказала, что ее вынуждают дать показания против ее руководителя - начальника Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Ивана Глухова.

«Но я не дам эти показания. При этом если следователи докажут мою вину, то я ее признаю», – добавила старший следователь.

Первым о задержании Дмитриевой сообщил известный российский блогер Алексей Навальный в своем блоге в ЖЖ. По его словам, следователя по особо важным делам главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриеву задержали 4 октября в 16:00 и об этом известно «даже в городе Чикаго». По сведениям Навального, в служебных кабинетах следователей в здании управления по адресу: Новослободская, 45, прошли обыски. Их провели сотрудники ФСБ.

Позже Следственный комитет России подтвердил «Би-би-си», что во вторник по обвинению во взяточничестве была задержана следователь по особо важным делам Следственного департамента МВД Нелли Дмитриева, находящаяся в так называемом «списке Магнитского» за участие в уголовном деле против него.

Следственный комитет объясняет заведение дела против Дмитриевой и ее арест тем, что она, по версии СК, требовала от фигурантов уголовного дела о контрабанде «взятку в размере $3 млн за освобождение их от уголовной ответственности».

«Для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых. При передаче денежных средств взяткополучатели были задержаны оперативными сотрудниками ФСБ России», - заявили в Следственном комитете.

По информации СМИ Дмитриева находится в так называемом черном списке лиц, которые правительственная комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе считает причастными к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Однако в Следственном комитете не смогли прояснить, каким образом Нелли Дмитриева связана с делом Магнитского. По словам собеседника, это «пока не выяснялось», однако если она и была связана, то «ключевых решений не принимала». Источник также отметил, что уголовному делу против Дмитриевой придан «особый статус», так как его возбудил заместитель председателя СК России Василий Пискарев.

Впрочем, позже в пресс-службе следственного департамента МВД России утверждения о том, что Дмитриева участвовала в расследовании дела юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, опровергли.

Как пояснил собседник "Интерфакса", Нелли Дмитриева не имела прямого отношения к расследованию налогового дела фонда Hermitage Capital, она лишь принимала участие в проведении одного из обысков.

Как рассказала «Известиям» официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, расследуя уголовное дело о контрабанде, Дмитриева требовала от фигурантов этого дела $3 млн за освобождение их от уголовной ответственности. Для получения взятки Дмитриева привлекла своих знакомых.

Подозреваемые в контрабанде бизнесмены обратились в ФСБ, и все дальнейшие переговоры с посредниками от следователя велись уже под контролем чекистов. По версии следствия, 23 августа сообщники Дмитриевой были задержаны при получении первого транша взятки — €50 тыс., $1 тыс., а также денежной «куклы» из долларов и евро, общая сумма которой составляла около 50 млн рублей.

Против Дмитриевой возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Она предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы или же штраф, 80–100-кратный сумме взятки.

Судя по всему, речь идет об уголовном деле о поставке в 2008 году медицинского томографа в одну из карельских больниц, стоимостью почти в 60 млн рублей, заключает издание. Позже выяснилось, что из-за аферы бюджет переплатил за оборудование более 20 млн рублей. Однако ГСУ возбудило уголовное дело по статье «Контрабанда». По версии следствия, при поставке томографа из-за границы, его цена была завышена.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга