TOP 10
Новости наших партнеров

Аспирант в США создал "ковер-самолет"

Опубликовано 02.10.11 16:24 Аспирант в США создал "ковер-самолет"

В лаборатории Принстонского университета проходят испытания небольшого "ковра-самолета".

В движение 10-сантиметровый прозрачный пластиковый лист приводит "рябь" – по его поверхности под действием электричества от одного края к другому идут мелкие волны, создавая поток воздуха, сообщает BBC.

Прототип, как говорится в статье, опубликованной в Applied Physics Letters, движется со скоростью около сантиметра в секунду. При этом в дальнейшем его создатель - аспирант Ноа Джафферис - надеется увеличить скорость до метра в секунду.

В документе, описывающем проект, слово «летит» всегда пишется в кавычках. Джафферис и его соавторы уияуррд таким образом подчеркивают, что у листа больше общего с аппаратом на воздушной подушке, чем с самолетом.

«Лист должен находиться близко к земле, – объяснил Джафферис. – Таким образом, воздух попадает в «ловушку» между листом и землей, и когда волны движутся в одном направлении, он нагнетает воздух назад». Это создает тягу.

Лакшминараянан Махадеван из Гарвардского университета, который писал в 2007 году доклад в журнале Physical Review Letters, вдохновивший Джаффериса на этот проект, выразил удивление и восторг в связи с успехом принстонской научной группы.

«Ноа пошел дальше теории и построил приспособление, которое работает, – сказал он. – Более того, оно работает довольно неплохо, как мы и предсказывали».

Джафферис отмечает, что движение аппарата ограничено крошечными нитями, прикрепленными к батареям, он может перемещаться на расстояние нескольких сантиметров. Он собирается построить следующий прототип, работающий на солнечной энергии и свободно летающий на большие расстояния.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга