TOP 10
Новости наших партнеров

Японцы отменили эвакуацию в радиусе 20-30 км от "Фукусимы-1"

Опубликовано 01.10.11 11:04 Японцы отменили эвакуацию в радиусе 20-30 км от "Фукусимы-1"

Между тем в зоне обнаружены очаговые поражения местности радиацией.

Правительство Японии в ходе заседания кабинета министров, посвященного вопросам разрешения ядерного кризиса в стране, отменило режим готовности к экстренной эвакуации, введенный после аварии на АЭС "Фукусима-1", в пяти муниципалитетах в радиусе от 20 до 30 километров от станции - Хироно, Нахара, деревне Каваути и городах Тамура и Минамисота. Об этом сообщает "МК".

Отмена режима не означает, что все проблемы района уйдут в прошлое. Планы восстановления района и его дезактивации, в рамках которой узшюижц в ряде мест придется снять верхний слой почвы, были представлены главами администраций в правительство страны в понедельник.

Тем временем СМИ пишут об эксперименте по изучению влияния радиации на рыб и морепродукты, которое начнется в одном из рыбных хозяйств префектуры Фукусима в городе Иваки. Цель исследований, которые стартуют уже в октябре, состоит в том, чтобы выяснить механизм влияния радиации на разные виды морской фауны, а также попытаться определить срок, в течение которого снижается уровень радиации для каждого вида.

По информации РИА "Новости"  ученые уже сталкнулись со многими пока необъяснимыми явлениями . Так, например, в выловленных в мае мальках иваси, сирасу, которых японцы употребляют в пищу в сыром и сушеном виде почти при каждой трапезе, уровень радиации составлял 850 беккерелей на килограмм при норме 500, а в выловленных в сентябре мальках радиация вообще не была обнаружена. В палтусе же уровень радиации превышает нормы в три раза. Ученые должны выяснить, в чем причина столь разного содержания цезия в морских организмах.

Напомним, с марта этого года рыбная ловля и промысел морепродуктов у побережья префектуры Фукусима не ведутся. Часть морской акватории подпадает под 20-километровую зону отчуждения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга