TOP 10
Новости наших партнеров

Меньшов выступил против выдвижения "Цитадели" Михалкова на "Оскар"

Опубликовано 20.09.11 13:26 Меньшов выступил против выдвижения "Цитадели" Михалкова на "Оскар"

Председатель Российского оскаровского комитета озвучил свою позицию по "Цитадели".

Председатель Российского оскаровского комитета народный артист России Владимир Меньшов не согласен с выдвижением в результате тайного голосования на премию "Оскар" фильма Никиты Михалкова "Цитадель". Как сообщила накануне газета "Известия", Меньшов отказался подписывать протокол голосования и предложил изменить состав комитета, введя в него людей, которые напрямую не зависят от Никиты Михалкова.

"Комитет выбрал картину "Утомленные солнцем 2: Цитадель" Никиты Сергеевича Михалкова. Но я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым", - подтвердил режиссер узютклк в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Режиссер подчеркнул, что "в этом году было много достойных картин, которые могли бы представлять Россию на премию Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". "Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный – "Елена" Звягинцева, "Шапито-шоу" Лобана, "Жила-была одна баба" Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать", – сказал Меньшов.

На его взгляд, фильм, который провалился в прокате и собрал "зубодробительную критику", не может представлять Россию на такой престижной премии. "Теперь я спрашиваю: что еще надо сделать, чтобы автор если не признал своего поражения, то снизил гордыню? Может, посидеть, подумать и избрать другой путь?" – отметил режиссер.

"Все упирается в личную власть Михалкова. В российский оскаровский комитет необходимо влить свежую кровь, ввести в него новых людей, которые не зависели бы от Михалкова", - подчеркнул Меньшов в беседе с агентством "Интерфакс".

При этом Меньшов признает, что теперь решение может изменить только сам Михалков, отказавшись от участия. "Мы до 1 октября должны подать все в оскаровский комитет. Если Михалков откажется, то экстренно соберемся и выберем", - сказал Меньшов, у которого в этом году есть свой фаворит - "Елена" Звягинцева.

Он также напомнил, что на "Оскар" представляется около ста фильмов со всего мира, а отбирается пять.

Напомним, и Меньшов, и Михалков в свое время становились лауреатами "Оскара" - в 1981 году "Москва слезам не верит" Меньшова получила заветную статуэтку, а в 1994 году Михалков стал лауреатом за своих первых "Утомленных солнцем".

Отметим, что в Российский оскаровский комитет входят десять человек, среди них Владимир Меньшов, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов, Карен Шахназаров, Николай Лебедев и другие. При этом Андрей Кончаловский в списке членов оскаровского комитета не значится уже два года, так как еще в 2009 году он официально вышел из его состава по причине, как сказано в письме на имя председателя комитета, крайней занятости.

Выступая на "Эхе Москвы", Меньшов подчеркнул, что Михалков и Панфилов в голосовании участия не принимали, поскольку оба кинематографиста работали над "Цитаделью". Голосование было тайным. Тем не менее, Меньшов отметил, что ему известно, "кто за что голосует". Называть имена он отказался, сообщает Lenta.ru.

Россия выдвинула на "Оскар" провалившийся в прокате фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель"

Опубликовано 19.09.11 23:37
Россия выдвинула на "Оскар" провалившийся в прокате фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель"

Картина победила в противостоянии с фильмами Сокурова и Звягинцева, которые уже завоевали призы в Венеции и Каннах. В процедуре голосования принимал участие сам Никита Михалков.

Кандидатом на премию "Оскар" от России в категории "Лучший фильм на иностранном языке" станет фильм "Утомленные солнцем 2: Цитадель" режиссера Никиты Михалкова. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на члена Российской Оскаровской комиссии киноведа Кирилла Разлогова.

Как рассказал информагентству Разлогов, на сегодняшнем заседании российского оскаровского комитета, куда входят Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров, обсуждалось три картины - "Цитадель", "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова. "Большинством голосов проголосовали за фильм Михалкова", - подытожил киновед.

Заметим, что фильм Александра Сокурова "Фауст" уже получил главный приз Венецианского кинофестиваля, а лента Андрея Звягинцева "Елена", дебютировавшая в Каннах, была отмечена спецпризом узютклк жюри в программе "Особый взгляд". Кроме того,  фильм Звягинцева оказался в числе претендентов на европейский "Оскар" - премию европейской киноакадемии, которая будет вручена в Берлине 3 декабря.

Между тем, первую часть продолжения "Утомленные солнцем" (самый первый фильм, напомним, вышел в 1994 году и удостоился каннского гран-при и "Оскара" за лучший иностранный фильм) "Предстояние", тоже показывали в Канне, однако успеха фильм не имел ни на фестивале, ни на родине. Также же скептически публика приняла и заключительную часть трилогии  - "Цитадель", которая и вовсе провалилась в прокате. Фильм, вышедший на экраны в мае 2011 года, собрал в российском прокате лишь около 1,5 миллиона долларов при бюджете в 34 миллиона.

Впрочем, после провала в прокате режиссер заявил, что "Цитадель" и "Предстояние" - это "долгоиграющие проекты" и такое кино надо непременно снимать, даже если оно не принесет материальной выгоды.

Как бы там ни было, члены оскаровского комитета (куда, напомним, входит сам Никита Михалков) сочли, что именно «Цитадель» более достойна выдвижения на самую престижную американскую кинопремию

Подробнее: http://news.mail.ru/culture/6854451/?frommail=1
.

Примечательно, что режиссер Владимир Меньшов, возглавляющий Российский оскаровский комитет, не согласен с выбором картины Никиты Михалкова "Цитадель" в качестве претендента на престижную кинопремию от России. Глава комитета отказался подписать протокол отборочной комиссии, посчитав это решение несправедливым.

"Прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности", - передает слова Меньшова радио "Маяк".

Отметим, что в прошлом году вна "Оскар" от России был выдвинут "Край" Алексея Учителя. В финал оскаровской гонки он не вышел, зато попал в шорт-лист престижной премии "Золотой глобус".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга