TOP 10
Новости наших партнеров

Путин запустил «Северный поток»: Украина лишилась эксклюзива на поставки газа

Опубликовано 06.09.11 17:22 Путин запустил «Северный поток»: Украина лишилась эксклюзива на поставки газа

С запуском газопровода «Северный поток» российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря.

«Газпром» во вторник приступил к закачке природного газа в первую нитку российско-германского морского газопровода «Северный поток». Команду начать закачку дал премьер-министр РФ Владимир Путин, сообщает «Интерфакс».

Путин за терминалом диспетчера компрессорной станции компьютерной «мышкой» открыл кран технологического газа.

Заполнение газопровода газом продлится около месяца с помощью специальной установки подготовки газа. Этот процесс является необходимым завершающим технологическим этапом уиююрсз перед вводом в эксплуатацию первой нитки газопровода. В настоящее время на береговых участках в России и Германии проведены необходимые работы для обеспечения поставок газа по газопроводу.

Сварка последнего «золотого» стыка Nord Stream состоялась 19 августа в бухте «Портовая». Затем газопровод был заполнен азотом (инертный газ, который служит «подушкой» между воздухом и природным газом) со стороны Германии.

Запущенный в трубу природный газ вытеснит азот со стороны Германии и заполнит трубу до определенного давления. Это так называемый «технологический газ», необходимый для начала транспортировки газа европейским потребителям в октябре.

Уже ведется укладка второй линии газопровода - проложено более 650 км - она будет введена в строй в следующем году.

 «Северный поток» имеет особое значение для обеспечения растущих потребностей европейского рынка в природном газе. Впервые будут напрямую соединены крупнейшие в мире запасы природного газа, расположенные в России, с европейской газотранспортной системой.

Газопровод «Северный поток» пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет свыше 1200 км.

Украина с запуском газопровода «Северный поток», по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, теряет эксклюзивное положение его транзитера, заявил премьер-министр России Владимир Путин после официального пуска, сообщается на сайте Правительства.

«Украина – наш давний партнёр, традиционный. Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать всё более и более цивилизованный рыночный характер», - сказал премьер-министр.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Украина «села в поезд под названием «дешевый российский газ», который может завести эту страну в тупик, считает «Би-Би-Си».

Соглашение о строительстве «Северного потока» было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита Владимира Путина, который в тот момент занимал президентский пост, в Германию. Газ по новому трубопроводу будет транспортироваться в Германию и далее в другие европейские страны в обход территории Украины и Польши.

На фоне запуска «Северного потока» между Россией и Украиной развивается новый виток конфликта вокруг стоимости поставок российского газа. Москва считает цену третьего квартала этого года в $355 с учетом скидки справедливой и готова отстаивать свои интересы в суде. Киев считает, что справедливой ценой будет $230 за тысячу кубометров.

Сегодня в Выборге Владимир Путин заявил, что Россия, дав Киеву скидку на газ в $100 долларов, субсидирует украинскую экономику на $4 млрд ежегодно.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга