TOP 10
Новости наших партнеров

Десятки тысяч мусульман перекрыли центральные улицы Москвы

Опубликовано 30.08.11 13:43 Десятки тысяч мусульман перекрыли центральные улицы Москвы

Медведев поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил российских мусульман с праздником Ураза-байрам.

«Возрождая традиционные исламские ценности, содействует сохранению культурного многообразия России», - отмечается в сообщении президента на официальном сайте Кремля.

Байрам отмечает завершение поста в священный для всех мусульман месяц Рамадан. «Завершение Рамадана – время духовного очищения, созидания и совершения добрых дел. Эти ценности символизируют миролюбие и гуманизм, способствуют взаимопониманию между людьми и межнациональному согласию в нашем обществе», - отметил в своей телеграмме узтцуеу глава государства, пожелав верующим доброго здоровья, счастья, спокойствия и достатка в доме.

Также Медведев отметил вклад мусульманского общество в укрепление мира в России, заявив, что умма воспитывает в молодежи толерантность и уважительное отношение к представителям разных народов.

Между тем сегодня утром верующие мусульмане заполонили площадь перед Соборной мечетью на Проспекте мира в Москве, пишет «Комсомольская правда».

По сведениям издания, здесь собрались даже не десятки, а сотни тысяч мусульман, и заполнили десятки всех близлежащих к мечети улиц и переулков. Верующие заполнили все тротуары Проспекта мира и стоя на коленях молились.

Другим горожанам, спешащим на работу и по своим делам, приходилось обходить толпу по проезжей части. Из трех полос движения целая полоса была занята пешеходами. Все небольшие ларечки, лавки, маленькие магазины, где нет охраны, закрылись. Служба началась в 7 часов утра. Но уже в это время было невозможно приблизиться к мечети - все было заполнено людьми. Служба транслировалась по громкой связи.

Три из четырех эскалаторов метро Проспект мира работали на подъем. На платформах выстроили ОМОН, бойцы которого распределяли потоки движения людей, чтобы не создавалась давка. На всех выходах метро также стояли полицейские, направляющие верующих в сторону мечети  по громкоговорителям.

Фото: http://ridus-news.livejournal.com

Случайные горожане, немусульмане, попавшие в поток, не могли из него вырваться. Многие дожидались окончания праздника во дворе православного храма, расположенного неподалеку.

Около 8 часов утра, когда шел основной поток, напротив торгового центра «Олимпик плаза» развернулась стихийная торговля атрибутами праздника. Порядка пяти десятков женщин-мусульманок выставили лавки с платками, подстилками для молитвы, украшениями и почему-то косметикой. ОМОН попытался их разогнать, однако мужчины-мусульмане стали вступаться за женщин и устроили драку. Самых агрессивных и буйных выхватывали из толпы, некоторых из них моментально скручивали и сажали в автозаки. В результате торговок оставили в покое.

В районе 9 часов утра на Проспект мира прибыли несколько десятков эвакуаторов. Машины стояли даже не в 2, а в 3-4 ряда на проезжей части и в 2 ряда на тротуарах.

К 10 часам утра с проезжей части и тротуаров эвакуаторщики начали вывозить машины.

Как уточняет РБК, перед Соборной мечетью собралось 50 тысяч мусульман.

Как напоминает издание, 27 августа мэр Москвы Сергей Собянин подписал два распоряжения о проведении массовых мусульманских праздников в столице: Ураза-байрама (праздника разговения) и Курбан-байрама (праздника жертвоприношения) 6 ноября. В прошлом году ноябрьские торжества сопровождались жертвоприношениями прямо в городах, что вызвало негативную реакцию у многих москвичей.

В связи с этим российские общественные деятели составили открытое письмо. В обращении, подписанном музыкантами Андреем Макаревичем, Александром Ф.Скляром, Николаем Расторгуевым, говорилось, что прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети, является «крайне удручающей ситуацией».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга