TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: террорист Брейвик проглотил бомбу, чтобы взорвать себя в здании суда

Опубликовано 15.08.11 09:41 СМИ: террорист Брейвик проглотил бомбу, чтобы взорвать себя в здании суда

Неизвестные подробности резни на острове Утейя: Брейвика атаковали чеченские подростки.

Норвежская полиция всерьез опасалась, что террорист Андерс Брейвик мог проглотить бомбу с дистанционным управлением и подорвать себя прямо на судебном заседании, пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на агентство France-Presse.

По словам сотрудника криминальной полиции Пол-Фредрика Хьорт Крабю, силовики «имели дело с человеком, взорвавшем бомбу и совершившем множество тяжких преступлений на острове Утейя», а потому рассматривали все сценарии, «в том числе возможность того, что уиэбжзр он (Брейвик) проглотил взрывчатку».

Однако опасения стражей порядка не подтвердились: рентген выявил, что террорист не стал «закусывать» бомбой. 

Между тем вНорвегии полиция организовала следственный эксперимент на острове Утойя, недалеко от Осло, где в результате стрельбы в молодежном лагере 22 июля были убиты 69 человек, отмечает радио «Свобода».

В реконструкции событий трагического дня, отмеченного также взрывом в правительственном квартале норвежской столицы, в субботу участвовал сознавшийся в организации терактов норвежец Андерс Брейвик. О результатах эксперимента следствие обещало сообщить позднее.

По словам адвоката Брейвика, его подзащитный не раскаивается в своих действиях, поскольку полагает, что это был "необходимый шаг на пути спасения Норвегии и Европы от исламизации". Брейвик также считает, что "справедливо наказал власти" за проводимую ими политику мультикультурализма.

Тем временем вскрылись неизвестные подробности кровавой бойни 22 июля. Оказывается, террориста Андерса Брейвика во время его рейда по острову Утейя атаковали чеченские подростки. 17-летний Мовсар Джамаев и 16-летний Рустам Даудов (на фото) попытались обезвредить преступника при помощи камней, передает РБК.

Как рассказали молодые люди интернет-изданию LifeNews, они хотели разбить Брейвику голову камнем и затем связать его.

"Мовсар попал ему в затылок, но удар получился не такой сильный, как хотелось, и он начал нас обстреливать, поэтому план провалился", - рассказывает Рустам.

Рустам не уверен, что они попали камнями в Брейвика, зато Мовсар утверждает, что угодил в него. Сначала он взвыл, а затем развернулся к подросткам и выкрикнул "чертов ниггер".

Юноши рассказали, что, когда они услышали выстрелы, в их сторону побежала группа подростков и мужчина, который громко кричал. Они убежали в лес, там Джамаев позвонил отцу, который посоветовал ему по возможности помочь своим товарищам, атакованным Брейвиком. Вскоре после этого спрятавшихся подростков позвал офицер полиции. Рустам хотел выйти к нему, но Мовсар его остановил, посчитав, что это может быть переодетый террорист.

Оказалось, что их действительно звал одетый в полицейскую форму Брейвик, который хладнокровно расстрелял подростков, подошедших к нему. Именно тогда чеченские юноши решили забросать его камнями, но их попытка отключить преступника завершилась неудачей.

Тогда Рустам и Мовсар отправились спасать других подростков. Джамаев нашел в скале пещеру, куда приводил уцелевших норвежских детей. В общей сложности им удалось спасти 23 человека. Одному из спасенных было всего восемь лет. Его Мовсару пришлось нести на плечах около часа.

Троих подростков Мовсар вытащил из воды, куда те прыгнули, спасаясь от Брейвика.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга