TOP 10
Новости наших партнеров

Ливия обвиняет НАТО в убийстве 85 мирных жителей

Опубликовано 10.08.11 09:33 Ливия обвиняет НАТО в убийстве 85 мирных жителей

Убитый сын Каддафи «воскрес из мертвых». Руководство оппозиции ушло в отставку из-за кризиса власти.

Ливийское телевидение во вторник продемонстрировало видеозапись, на которой сын Муамара Каддафи Хамис, о гибели которого на прошлой неделе сообщили мятежники, посещает раненных при авианалете, сообщает РИА «Новости».

По утверждению ТВ, видеозапись была сделана во вторник. Если это соответствует реальности, то она станет первым доказательством того, что Хамис жив.

Ранее руководство ливийских повстанцев сообщило, что 28-летний Хамис аль-Каддафи погиб в ночь на пятницу уиюяявя во время авианалета НАТО на командный пункт города Злитан, контролируемого войсками Каддафи. Этот стратегически важный пункт расположен в 150 километрах восточнее Триполи и за него долгое время идет борьба между верными Каддафи силами и мятежниками. Всего во время бомбардировки Злитана, по данным повстанцев, погибли 32 человека. Командование НАТО официально не подтверждало эту информацию.

Хамис аль-Каддафи является выпускником военной академии в Триполи, затем учился в Москве, где окончил Военную академию имени Фрунзе. Бригада под командованием Хамиса аль-Каддафи, состоящая из 10 тысяч человек, считается многими экспертами наиболее боеспособным подразделением ливийской армии. По данным агентства, бригада младшего сына Каддафи также исполняет функции службы контрразведки и безопасности.

В марте 2011 года в СМИ уже появлялись сообщения о гибели Хамиса, однако эти слухи были опровергнуты после того, как Хамис аль-Каддафи вернулся в строй ливийской армии.

Между тем правительство Муаммара Каддафи винит силы НАТО в убийстве 85 мирных жителей в ходе атаки на деревню на западе Ливии, передает «Би-Би-Си».

Как сообщается, речь идет о нападении на деревню Даджар к югу от города Злитан в 160 км от Триполи в минувший понедельник, когда мирные жители спали.

Государственное ливийское телевидение показало в эфир жуткие кадры из больницы, на которых показаны изуродованные и обугленные тела детей. Согласно сообщению ДЖАНЫ, "жертвами агрессии крестоносцев стали более 20 семей".

Сейчас в Ливии объявлен трехдневный траур в связи с гибелью 85 человек. В Триполи приспущены национальные флаги.

Однако Северо-Атлантический альянс заявил сегодня, что нет доказательств гибели мирных жителей в результате авиаудара международных сил в районе города Злитен на западе Ливии, передает  радио «Свобода».

Представитель командования сил НАТО заявил, что удар наносился по одному из военных объектов в окрестностях Злитена.

При этом оппозиционное правительство Ливии было распущено, поскольку не смогло справиться с возникшим после убийства командующего сил повстанцев генерала Абделя Фаттах Юнеса кризисом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Повстанцы недолго будут оставаться без кабинета министров: глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль уже поручил собрать новое правительство Махмуду Джибрилю.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга