TOP 10
Новости наших партнеров

Росреестр сфотографирует Россию в 10 раз четче, чем Yandex и Google

Опубликовано 08.08.11 10:34 Росреестр сфотографирует Россию в 10 раз четче, чем Yandex и Google

Росреестр создаёт крупнейший в России банк спутниковых снимков поверхности Земли высокого разрешения.

Росреестр создает крупнейший в России банк спутниковых снимков поверхности земли высокого разрешения. К концу 2012 г. ведомство планирует разместить на своем сайте фото более 5 млн кв. км территории страны — на порядок больше, чем показывают сейчас «Яндекс» или Google, пишут сегодня «Ведомости».

Приказ, регламентирующий использование спутниковых снимков в качестве основы государственного кадастра недвижимости, подписала министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Документ предписывает сфотографировать с высоким разрешением (0,5 м уактмяк в одном элементе изображения) все населенные пункты России, а также сельхозугодья. Такие снимки появились на рынке относительно недавно, около полутора лет назад, и позволяют рассмотреть то, что не видно на снимках более низкого разрешения: заборы, свалки, места точечных дорожных работ.

Наложив на такой снимок кадастровую сетку, можно, например, понять, что угол соседского дома расположен на вашем участке, и начать преследовать застройщика за самострой.

Конкурсы на закупку снимков из космоса Росреестр планирует объявить в ближайшие месяцы. Для граждан и организаций, не планирующих использовать снимки в коммерческих целях, они будут доступны на портале Росреестра бесплатно.

Спутниковые снимки на сайте Росреестра есть и сейчас — но их разрешение не превышает 15-20 м на элемент изображения.

$10 за 1 кв. км — такова сейчас цена архивного спутникового снимка высокого разрешения. Свежий снимок может стоить минимум вдвое дороже, но при планируемых Росреестром объемах закупок возможны значительные скидки, так что предусмотренные ведомством 600 млн рублей — реалистичный бюджет, считает.

Крупнейшие на российском рынке интернет-ресурсы, демонстрирующие снимки Земли из космоса, — поисковики «Яндекс» и Google. Но территория, которую Росреестр планирует охватить снимками высокого разрешения, как минимум в 10 раз превышает ту, которую покрывают эти компании.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга