TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев рассказал, как началась война с Грузией: "Он что, сбрендил что ли?!"

Опубликовано 05.08.11 12:11 Медведев рассказал, как началась война с Грузией: "Он что, сбрендил что ли?!"

Президент России назвал условия примирения с Грузией и призвал отдать Саакашвили под международный трибунал.

В четверг Президент Медведев в преддверии трехлетия войны между Грузией и Южной Осетией дал интервью грузинскому телеканалу «Первый информационный кавказский», российскому англоязычному телеканалу Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы», сообщает, сообщает Ukranews.

Одной из главных тем интервью стали переговоры между Москвой и Тбилиси по поводу вступления России в ВТО, которые до недавних пор шли напрямую и через посредников. Тбилиси блокирует попытки Москвы примкнуть к ВТО, требуя допустить своих таможенников уитвэсб на КПП на границах с Абхазией и Южной Осетией. Как выразился Медведев, используя переговоры России по ВТО, Грузия пытается протолкнуть решение своих проблем.

При этом он подчеркнул, что на фоне отношений с Тбилиси Москва не намерена расплачиваться за вступление в ВТО изменением политических реалий. "Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена", – сказал Медведев.

В то же время он выразил надежду, что руководство Грузии проявит мудрость и изменит свою позицию относительно вступления России в ВТО, что, в свою очередь, повлечет не только восстановление торгово-экономических, но и дипломатических отношений.

Кроме того, президент России заявил, что ночь, когда Грузия напала на Цхинвал, была самой сложной в его жизни. И он никогда не простит Саакашвили убийства людей, добавляет Life News.

По словам Медведева, если б он мог предвидеть, что мозг Саакашвили такой воспаленный, то он бы принял меры задолго до начала войны: «Если бы я понимал в июле месяце (2008 года), что в воспаленном мозгу господина Саакашвили зреют такие планы, я более жестко с ним бы разговаривал, старался бы его вытащить в Россию, в третьи страны, чтобы с ним поговорить. Мы понимали, что есть намерение восстановить территориальную целостность силовым путем, но я думал, что этот параноидальный сценарий не будет никогда не реализован», - объяснил Медведев.

Президенты двух стран несколько раз встречались, но потом Саакашвили вообще перестал выходить на связь. Неоднократно, выступая перед СМИ, Саакашвили указывал на то, что глава российского государства избегает его, не идет на контакт, поясняя это тем, что, мол, Кремль готовится к войне.

На самом деле, говорит Медведев, к нападению готовилась Грузия. В Грузию зачастили эмиссары из-за океана, потом состоялся визит госсекретаря США: «После этого мой коллега перестал общаться, звонить, писать. По всей вероятности, возникли новые планы, и они были реализованы, - пояснил глава государства».

«В ночь на 8 августа я был в отпуске, плавал по Волге. Мне позвонил министр обороны и сказал, что наш грузинский сосед начал активные боевые действия. Я очень засомневался и попросил проверить, может, это провокация и они испытывают на прочность осетин, пытаются нам что-то показать. Через час они уже ударили из всех орудий, я говорю: хорошо, жду новую информацию. Еще какое-то время проходит, он звонит: хочу вам доложить, они только что уничтожили палатку с нашими миротворцами, всех насмерть положили. Я сказал: открывайте ответный огонь на поражение. Это была самая сложная ночь в моей жизни», - вспомнил глава России.

По мнению президента, если бы российская армия вошла в Тбилиси, то, скорее всего, в Грузии был бы другой президент. Но Москва не ставила перед собой цель захватить Тбилиси, основной задачей было остановить агрессию Саакашвили.

Он пояснил, что в 2008 году не мог признать только Южную Осетию и не признать Абхазии, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Ответ на этот вопрос абсолютно очевиден: невозможно было признать одно обособленное территориальное образование, не признав другого. Это означало бы следующее: вы на Южную Осетию напали, и мы признали их правосубъектность, теперь нападайте на Абхазию, и тогда мы их тоже признаем", - сказал он.

Медведев "абсолютно уверен", что у Грузии был план нападения на Абхазию после Южной Осетии, которая рассматривалась властями Тбилиси как "слабое звено", маленькое, с небольшим населением". По его мнению, грузинские власти рассуждали так: "Давайте попробуем силы там, а если прокатит, тогда попробуем восстановить конституционный правопорядок на территории Абхазии". Не "прокатило", и это фатальная ошибка", - подчеркнул российский президент.

Поэтому президент России Дмитрий Медведев высказался в поддержку идеи международного трибунала над своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. По его мнению, из-за позиции ряда других государств в настоящий момент расследование действий грузинского лидера в период военного конфликта августа 2008 года невероятно, отмечает Forbes.

«Если бы спросили меня, я ответил «да», – заявил Медведев.

Президент РФ пояснил, что действия грузинского лидера он расценивает как «вопиющее нарушение норм международного права». «Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала в настоящий момент нереально», – констатировал глава государства.

Он заверил, что окончательный суд над его главным внешнеполитическим оппонентом будет историческим, а промежуточный – сделан избирателями Грузии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга