TOP 10
Новости наших партнеров

Власти Китая ввели цензуру в Интернете: закрыта уже почти половина сайтов

Опубликовано 15.07.11 18:03 Власти Китая ввели цензуру в Интернете: закрыта уже почти половина сайтов

Китайские власти в рамках своей кампании по ужесточению интернет-цензуры за год закрыли 41% сайтов, работавших в стране.

Количество китайских сайтов в интернете за последний год значительно сократилось после того, как правительство страны еще сильнее ужесточило свой контроль за Сетью, говорится в новом исследовании CASS (Китайской академии социальных наук - Chinese Academy of Social Sciences), сообщает CNews.

На сегодняшний день, Китай обладает крупнейшей в мире интернет-аудиторией, которая составляет около 457 млн человек, и Сеть, несмотря на жесткую цензуру, остается одной из немногих площадок, где жители узтлкан страны могут высказывать мнения, противоречащие режиму властей.

В конце прошлого года в Китае работало 1,91 млн сайтов, что на 41% меньше, чем в конце 2009 г., подсчитали исследователи CASS. Такое значительное падение может быть связано только с введением еще более жестких требований к веб-сайтам от правительства.

Ученые из CASS находят данный факт скорее позитивным изменением, чем негативным. «Хотя интернет создает некоторые проблемы, наш контроль за ним становится все сильнее и мы сделали очень большой шаг в этом направлении», - заявил Лю Жуйшэн (Liu Ruisheng), медиа-эксперт CASS.

По его словам, в Китае существует «очень высокий уровень свободы слова в Сети», а за последние несколько лет было всего несколько случаев закрытия веб-сайтов исключительно с целью ограничения свободы слова. В основной же массе тысячи сайтов, работа которых прекращена властями с 2009 г., были закрыты в рамках борьбы против порнографии.

Хотя количество веб-сайтов в Китае упало, число китайских веб-страниц в 2010 г. выросло на 78,6% до 60 млрд, отметил Лю Жуйшэн. «Это означает, что наш контент только укрепляется, тогда как управление интернетом становится более четким и регулируемым», - считает он.

Правозащитные организации по всему миру не согласны с этим мнением. Они утверждают, что под прикрытием борьбы против «непристойного» контента власти пресекают абсолютно все попытки инакомыслия в Сети.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга