TOP 10
Новости наших партнеров

Личный фотограф Саакашвили признался в шпионаже в пользу России

Опубликовано 09.07.11 18:47 Личный фотограф Саакашвили признался в шпионаже в пользу России

Персональный фотограф Михаила Саакашвили Ираклий Геденидзе, задержанный в начале июля по подозрению в шпионаже, признался в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Признание Геденидзе (на фото внизу слева) было продемонстрировано в эфире грузинского телевидения, сообщает Lenta.ru со ссылкой на  Associated Press.

Как рассказал Геденидзе, он передавал своему коллеге Зурабу Курцикидзе, непосредственно контактировавшему с российской стороной, распорядок дня грузинского президента Михаила Саакашвили, маршруты кортежа и расположение резиденций. По словам фотографа, на передачу информации его вынудил Курцикидзе угрозами и шантажом. При этом сам Курцикидзе своей вины не признает.

Ранее 9 июля МВД Грузии распространило сообщение, в котором утверждалось, что узчзхдх задержанные накануне фотографы (в числе подозреваемых также оказались Георгий Абдаладзе и супруга Геденидзе Натия; ее впоследствии отпустили) работали на российские спецслужбы и передавали им секретную информацию, в том числе военного характера. Пресс-секретарь грузинского силового ведомства заявил, что контактами обвиняемых в шпионаже в ГРУ были некие Анатолий Синицин и Сергей Окороков.

Задержанных фотографов оставили под стражей до начала судебного разбирательства, которое назначили на 2 сентября 2011 года.

МИД Грузии: задержанные за шпионаж фоторепортеры работали на ГРУ РФ

Опубликовано 09.07.11 15:22
МИД Грузии: задержанные за шпионаж фоторепортеры работали на ГРУ РФ

МВД Грузии утверждает, что задержанные 7 июля фоторепортеры, в том числе личный фотограф Саакашвили, сотрудничали с ГРУ Минобороны России. Один из фотографов объявил голодовку.

Троим грузинским фотографам – Георгию Абдаладзе, Зурабу Курцикидзе и Ираклию Геденидзе, входившим в президентский пул, в ночь на субботу предъявлено обвинение по статье «шпионаж». Ранее задержанная вместе с ними фотограф Натия Геденидзе была освобождена.

На брифинге в субботу представитель МВД заявил, что фотокорреспондент европейского фотоагентства ЕПА Зураб Курцикидзе был связан с сотрудниками ГРУ Минобороны РФ, сообщает РИА "Новости".

МВД сообщает, что "установлена также связь Курцикидзе с гражданами РФ, которым задержанные Ираклий Геденидзе (фотограф пресс-службы президента Грузии) и Гия Абдаладзе (фотограф МИД Грузии) через Зураба Курцикидзе передавали секретные сведения".

«В частности, за соответствующее денежное вознаграждение Ираклий Геденидзе и Георгий Абдаладзе, которые были узчзхдх общественными служащими, в процессе исполнения служебных обязанностей смогли снять фотоматериалы, содержащие секретную информацию, и передать их Курцикидзе», — сказано в заявлении МИД Грузии.

По версии грузинского МВД, Курцикидзе отправлял данную информацию в Москву.

При обыске вещей Геденидзе и Абдаладзе, и изучения материалов, содержащихся в их компьютерах, обнаружены фотографии схем административной части здания президента, информация о маршрутах передвижения президента, и информация о деталях его визитах и другая информация, содержащая секретные данные, говорится в заявлении.

Расследование по данному делу продолжается с целью выявления новых деталей, отмечает МВД.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6304088/?frommail=1

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6304088/?frommail=1Суд выбрал задержанным меру пресечения в виде предварительного заключения на время следствия. Процесс над фоторепортерами уже осудили как в Грузии, так и за рубежом.

Один из задержанных, Георгий Абдаладзе (на фото), объявил голодовку, пишет газета «Коммерсант».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга