TOP 10
Новости наших партнеров

Русские националисты ездили в Чечню по обмену опытом

Опубликовано 08.07.11 14:08 Русские националисты ездили в Чечню по обмену опытом

Президент Чечни Рамзан Кадыров очаровал лидеров националистических движений.

Представители российских националистических организаций съездили в Чечню, где договорились об оперативном урегулировании конфликтов на национальной почве, сообщает РБК.

«Никто не будет сидеть, никто не будет убит - ни русские, ни чеченцы, потому что убивать друг друга уже надоело», - в интервью изданию пообещал Александр Белов, экс-лидер запрещенного Движения против нелегальной иммиграции, а ныне один из руководителей движения «Русские».

«Эта встреча узшнхчш состоялась, это уже круто. Раньше мы смотрели друг на друга если не через прицел оптический, то, по крайней мере, были врагами, и то, что можно разговаривать, сев за стол переговоров, это уже успех», - отметил он.

Белова и его коллегу по движению «Русские», а в прошлом лидера запрещенной националистической организации «Славянский союз» Дмитрия Демушкина на ознакомительную поездку в Чеченскую Республику пригласил «чеченский народ». Главным инициатором визита выступил министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев.

Меньше чем за неделю Демушкин и Белов объехали практически всю Чечню, побывали в Урус-Мартановском, Шатойском, Наурском районах, в Грозном, Аргуне, встретились практически со всеми ключевыми фигурами чеченского правительства, включая Рамзана Кадырова. Программа их поездки включала как деловые встречи, так и неформальное общение. С мэром Грозного, например, они вместе порыбачили.

«Русские в Чечне живут не хуже, чем все остальные. Наурский район возглавляет этнический русский, там присутствует церковь, батюшка. В Грозном встретил людей этнически русских, которые недавно приехали, занимаются бизнесом. Кстати, это очень интересная площадка для бизнеса: минимальные административные вещи, никакого давления, откатов не нужно, и много сфер, которые не охвачены, не заняты. То есть для зарабатывания денег там самый золотой сезон», - отметил Белов.

«Договоренность, которая уже есть, если возникнут какие-то конфликты в других регионах РФ, чтобы их можно было оперативно решать путем звонков, путем осуществления оперативных контактов с силовыми ведомствами, с чеченской стороной, потому что они заинтересованы, они отвечают за каждого выходца из республики. Сам Р.Кадыров об этом сказал: «Я лично отвечаю за всех». Это большая смелость, потому что люди бывают разными, но он, видимо, такие силы в себе чувствует», - заверил Белов.

Дмитрий Демушкин, в свою очередь, рассказал о поездке «Комсомольской правде»: «Позвонил чеченец, представился помощником министра, сказал: вы постоянно критикуете Чеченскую Республику. Многое, как мы считаем, не соответствует действительности. Могли бы вы набраться духу и лично посмотреть? Я с ходу ответил, что готов высказать все в лицо. И через пару дней был в самолете. Мы с Владимиром Максимовым купили футболки с надписью «Я русский» и полетели. Проехали практически всю Чечню».

«У них там все отлично. Для чеченцев Рамзан Кадыров построил все, что смог, и даже больше. Но нас больше интересовал русский вопрос. Общались и с казаками. Они говорят, что после 15 лет войны пора налаживать мирную жизнь и здесь у них никаких вопросов к Кадырову нет. Он делает все, что может, строит, ремонтирует» - подвел он итоги поездки.

«Они ожидали совсем другого и к совсем другому готовились. Но так получилось, что им там очень понравилось», — рассказал газета «Труд» заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. Сами националисты были еще более сдержанны в выражении эмоций, но в конце концов Демушкин заявил, что «чем больше он узнает Чечню, тем больше убеждается, что России необходим свой Кадыров для русских».

«Русские» на это отреагировали плохо. Оставшиеся на родине члены нацдвижения активно ругали отсутствующих лидеров на форумах и в блогах и обвиняли их то в том, что они наконец «продались» федеральным властям, то в том, что повелись на пиар-акцию чеченских чиновников. Отзывы Демушкина о «чистом, ухоженном» Грозном, где «народ гуляет без алкоголя», вообще списали на фантазию или инсценировку. Впрочем, Энвер Кисриев считает, что никакого заговора тут нет и лидеры националистов действительно могли увидеть в Чечне то, чего им давным-давно не хватает в России. «Здесь проявилась обычная российская тоска по крепкой личности. Ведь им (националистам) больше всего понравился именно порядок и твердость Рамзана Кадырова. Его желание помочь своей республике — вот именно в этом они увидели своеобразную прелесть».

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга