TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: найдены первые следы убийц Юрия Буданова. Его уже пытались убить

Опубликовано 01.07.11 08:07 СМИ: найдены первые следы убийц Юрия Буданова. Его уже пытались убить

Выяснилось, что преступники убили Буданова только с третьего раза.

Убийство Юрия Буданова носило заказной характер, и его следы ведут в Чечню. К такому выводу пришли в правоохранительных органах на основании первых результатов расследования и оперативных данных, сообщает Росбалт.

В ходе расследования установлено, что преступники уже не раз пытались организовать убийство бывшего полковника. Сначала «операция» готовилась весной 2009 года на территории Ростовской области, вскоре после его освобождения из колонии. Вторая попытка была предпринята в первых числах мая 2011 года, когда узтцуэз преступники получили установочные данные о месте пребывания Буданова. Эти данные предоставил сотрудник правоохранительных органов московского региона по просьбе своих знакомых из Чечни.

В начале мая в столицу из Чечни прибыли и предполагаемые организаторы этого преступления.

«В этом деле уже многое прояснилось: как шла подготовка, мотивы, очерчен примерный круг исполнителей, - отметил источник агентства в спецслужбах. - Задержанных пока нет, но они непременно будут. А вот удастся ли привлечь к ответственности «заказчиков», большой вопрос. Сейчас можно с уверенностью сказать, что спланировано данное преступление было на территории Чеченской Республики».

Ранее СМИ уже высказывали предположение, что убийство Буданова стало местью со стороны близких Эльзы Кунгаевой, которую похитил и задушил Буданов, или же со стороны других чеченцев, родные которых пропали без вести на территории, контролируемой полком Буданова во время второй чеченской кампании.

Напомним, полковник Юрий Буданов был командиром танкового полка и принимал участие в боевых действиях в ходе первой чеченской компании. В 2003 году Буданов был осужден на 10 лет за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой.

Бывший полковник был помилован и освобожден условно-досрочно 15 января 2009 г.

В 2004 г. нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал воздать Буданову по заслугам, назвав «плевком в душу чеченского народа» решение о помиловании и досрочном освобождении Буданова. «Население Чеченской Республики никогда не согласится с досрочным освобождением полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство ученицы 11-го класса Эльзы Кунгаевой», - заявил тогда Кадыров.

Тем временем, стало известно, что в Минобороны России поступают многочисленные запросы от чеченских следователей на предоставление личных данные военнослужащих - участников чеченских кампаний, включая их фотографии, адреса проживания и контакты.

Отправители запросов в Чечне ссылаются при этом на расследования уголовных дел 10-летней давности о, якобы совершенных похищениях и убийствах мирных жителей республики.

Бывшие сослуживцы Буданова: с нами он обращался как со скотом

Опубликовано 01.07.11 14:28
Бывшие сослуживцы Буданова: с нами он обращался как со скотом

Журналисты опросили людей, знавших убитого полковника: плохо о нем отзываются только анонимно.

Журналисты «Московского комсомольца» опросили людей, близко знавших убитого Юрия Буданова. Им удалось связаться с его сослуживцами, с теми, кто до сих пор живет в Гусиноозерске и помнит Буданова. Однако на просьбу пообщаться люди ответили резким отказом: «Нам запрещено говорить на эту тему!».

Один из его бывших подчиненных все же разъяснил ситуацию: «Нас еще тогда, в 2000 году, предупредили: «Рот откроете - жизни вам не узтцуэз будет». Вот мы все и твердили, как заведенные, какой Буданов был прекрасный командир. Боевые заслуги его никто не принижает, а вот человеческие… Здесь спорный вопрос. И то, что изнасилование было, — в этом ни у кого нет сомнений. Только вслух об этом не скажут. В Чечне Буданов нас, молодняк, за людей не считал. Мимо проходил, никогда не здоровался. Обращался с нами как со скотом - мог пепельницей швырнуть в человека, пинка отвесить на пустом месте».

Он вспомнил одно из высказываний Буданова: «Я вас живьем в лесу закопаю, мама родная не найдет».

«Его жестокость не знала границ. Когда командир выпивал, мы старались вообще не попадаться ему на глаза. Конечно, ликования по поводу его гибели ни у кого не было, но и особой скорби мы не испытали», - отметил собеседник газеты.

Единственный сослуживец покойного полковника, который не скрывает своего имени, - Евгений Демич из Ульяновска. Но он рисует совершенно иной портрет Буданова: «Сейчас все говорят, что Буданов - убийца. Но никто не вспоминает, как этот человек несколько дней добивался, чтобы вернули тело погибшего майора из ущелья, которого чеченцы буквально разрубили саперной лопаткой. Три дня полковник бродил по горам, просил боевиков отдать тело парня, чтобы похоронить его с почестями. И только когда он пригрозил им, что разнесет деревню, чеченцы позволили ему спуститься в ущелье и забрать труп. Естественно, после того случая Буданов еще долго не мог прийти в себя. Официально признали, что не было изнасилования. Он задушил девушку в состоянии аффекта — это тоже доказано. Впрочем, правду в этой истории знали только два человека — Юрий Буданов и Эльза Кунгаева. Но их больше нет…».

Что касается сокамерников Буданова, с которыми он год просидел в тюрьме, то те указывают на его виновность в изнасиловании чеченской девушки: «Все знали, что Буданов насиловал ту чеченскую девушку, - глупо отрицать очевидное. Вероятно, поэтому долгое время его держали в одиночном изоляторе - ведь с такими на зоне не церемонятся. Позже его перевели в общую камеру, где он вел себя по-хамски. Если надо драться - дрался не задумываясь — с психикой у него и впрямь были не лады. За решеткой Буданов был смелым, потому что знал, что администрация за него всегда заступится».

Потом был суд, но и там Буданов в выражениях не стеснялся. Вот, что говорит представитель правозащитного центра Чеченской Республики Минкаил Эжиев: «Однажды он обратился к ныне покойному адвокату Кунгаевых Абдулле Хамзаеву: «Ты, старик, сдохнешь, а я еще с вашими приду разбираться». Хамзаев ответил достойно: «Моей смерти не дождешься, пока не понесешь заслуженное наказание». Даже на скамье подсудимых Буданов ничего не боялся. Он чувствовал поддержку высоких чинов, в частности генерала Шаманова, который приходил на заседания и здоровался с ним за руку. Его поддерживали не только морально. В здание Северо-Кавказского военного суда ему пачками заносили сигареты, колбасу. По слухам, проносили и водку…»

Не сомневается Хамзаев и в его виновности: «Конечно, это было очевидно. Буданов надругался и задушил девушку. Ведь когда они зашли в дом, то сначала схватили 13-летнюю Хаву Кунгаеву. Позже обнаружили Эльзу, которая спряталась. Тогда Буданов скомандовал: «Бросай эту, там постарше».

При этом он утверждает, что о самом Буданове в Чечне давно забыли: «Последние годы о нем никто уже не вспоминал. В Чечне 300 тысяч человек официально погибли в двух военных кампаниях. Много людей пропало без вести. Буданов — один из тысячи, кто занимался грабежами, разбоями, бесчинствовал здесь. Он такой не один».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга