TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: ледники Антарктиды стали таять в полтора раза быстрее

Опубликовано 28.06.11 15:52 Ученые: ледники Антарктиды стали таять в полтора раза быстрее

Исследователи выяснили, почему Антарктида покрылась льдом.

Крупнейший ледник западной Антарктиды стал таять на 50% быстрее, чем в 1994 году, что может привести к глобальному повышению уровня морей, говорится в исследовании американских и британских ученых, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Business Week.

Ледник Пайн Айленд теряет около 78 кубических километров в год, такие данные представили исследователи Колумбийского университета в Нью-Йорке и Британской антарктической службы в Кембридже. В 1994 году ледник терял значительно меньше – 53 кубических километра в год.

Ученые пытаются понять, какая часть узютклк антарктического льда может привести к повышению уровня морей, после того как ООН в 2009 году предсказала, что он вырастет на 18 сантиметров.

«Ледники из региона моря Амундсена способствуют большему повышению уровня моря, чем любая другая часть Антарктиды, поэтому очень важно, чтобы мы понимали процесс», – отметил один из ученых Адриан Дженкинс.

Ледники Пайн Айленд и маленькие ледники, которые в него входят, содержат достаточно льда, чтобы уровень моря повысился на 24 сантиметра.

Между тем ученые изучили первые пробы, взятые буров из-подо льда Антарктиды, и выяснили, что последние остатки местной растительности существовали в условиях тундры на самом северном континенте около 12 млн лет назад, передает «Компьюлента».

Исследование, проведённое сотрудниками Университета Райса и Университета штата Луизиана (США), — это наиболее подробная реконструкция климатической истории материка, который в последние годы сильно нагрелся. Быстрое сокращение ледников вдоль Антарктического полуострова привело к широкому распространению дискуссий о том, как остальной лёд континента будет реагировать на повышение температуры. «Лучший способ предсказать будущие изменения — понять своё прошлое», — отмечает ведущий автор исследования Джон Андерсон из Университета Райса.

Около 55 млн лет назад Земля переживала самый тёплый период в своей истории. Тогда Антарктида была свободна ото льда и покрыта лесами. Огромные ледники, в которых ныне заключено две трети пресной воды планеты, начали формироваться около 38 млн лет назад. Антарктический полуостров стал последним участком, который покрыли льды. Сегодня его среднегодовая температура повышается в шесть раз быстрее, чем мировая.

«Дискуссия о том, как быстро прогрессировало оледенение Антарктиды, ведётся давно, — рассказывает руководитель палинологической реконструкции Софи Уорни из Университета штата Луизиана. — Мы обнаружили неоднозначную картину. Расширение ледников в районе Антарктического полуострова оказалось долгим, постепенным процессом, который находился под влиянием атмосферных, тектонических и океанографических изменений».

Учёные смогли установить точную видовую принадлежность растений, которые существовали на полуострове в последние 36 млн лет. За три года были изучены тысячи крупинок пыльцы, которые сохранились в илистых отложениях на морском дне недалеко от побережья.

«Это позволило нам выяснить, что в конце эоцена (около 35 млн лет назад) началось быстрое сокращение лесного покрова, а оледенение началось в середине миоцена (около 13 млн лет назад)».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга