TOP 10
Новости наших партнеров

Онищенко разрешил поставки овощей из Нидерландов и Бельгии

Опубликовано 28.06.11 14:31 Онищенко разрешил поставки овощей из Нидерландов и Бельгии

Роспотребнадзор вводит особый порядок поставки овощей в Россию.

Россия с 28 июня разрешает поставки овощей из Нидерландов и Бельгии. Об этом  сообщил журналистам главный государственный санитарный инспектор РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Ранее, глава Роспотребнадзора сообщал, что специалистами ведомства на экспертном уровне изучаются материалы, которые были предоставлены, передает радио «Маяк».

 22 июня, Россия и ЕС согласовали особый режим допуска европейских овощей на российский рынок - до отмены эмбарго, введенного 2 июня,  проверять продукцию на безопасность перед ее отправкой в Россию узабрбг будут европейские лаборатории.

По словам Онищенко, особый порядок предусматривает введение специального сертификата на поставки овощной продукции, в котором указывается место, где она выращивается, страна происхождения, обследование каждой партии на наличие возбудителя, подтверждение безопасности национальным органом той страны, откуда она завозится, уточняет «Интерфакс».

«Плюс лабораторные исследования лаборатории, которая аккредитована в этой стране Евросоюзом», - добавил он.

Говоря о причинах снятия эмбарго на продукцию из Нидерландов и Бельгии, Онищенко уточнил, что в этих двух странах нет заболевания среди людей, и лаборатории, которые проводят там исследования, вызывают доверие Роспотребнадзора.

Онищенко сообщил, что согласована форма сертификата, и на сегодняшний день получены заявки от семи стран ЕС, которые захотели выполнять эти условия. В «листе ожидания» - Испания, Дания, Польша, Литва и Чехия.

Касаясь поставок из Бельгии и Нидерландов, Онищенко сообщил, что документы, снимающие запрет на их овощную продукцию, уже подписаны, но пока не выпущены. Он уточнил, что речь идет о продукции, которая произведена именно в этих странах, реэкспорт не допускается.

В то же время глава Роспотребнадзора заявил, что «Польша доверия не вызывает, поскольку много занимается реэкспортом сельхозпродукции». Скорее всего, не будут разрешены поставки и из Германии, поскольку эта страна является основным очагом кишечной инфекции, и прирост случаев заболевания идет именно из нее, отметил он. 

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга