TOP 10
Новости наших партнеров

Путин отказался от предоставления безвизового режима Калининграду

Опубликовано 08.06.11 12:08 Путин отказался от предоставления безвизового режима Калининграду

Премьер-министр уравнял российские регионы в решении визового вопроса.

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не будет добиваться визовых привилегий для Калининградской области и отстаивать преимущественные интересы какого-либо из своих регионов при обсуждении визовых вопросов с Евросоюзом, сообщает «Интерфакс».

«Мы не хотим делать исключение ни для одного региона. У нас все граждане России должны иметь равные возможности», – сказал Путин на встрече со стройотрядом в Сочи.

Участник встречи узюлффю из Калининграда предложил договориться с ЕС о визовых послаблениях для жителей Калининградской области.

«Если они решат проблему с анклавом, то для всей остальной страны перекроют возможности облегчения визового режима», – сказал Путин.

Он сообщил, что в вопросах о визовом режиме в Европу «с Польшей вроде есть согласие, но теперь возникают проблемы с Германией».

Это заявление оказалось для многих неожиданным, передает «Газета.Ru».

«Я удивлен, как и вы, заявлению премьер-министра Путина», – заявил изданию официальный представитель постпредства Евросоюза Денис Данилидис. Между Россией и Польшей уже завершены переговоры о расширении 50-километровой зоны по обе стороны от границы, в которую граждане ЕС и России могут въезжать без визы.

«Переговоры шли о том, чтобы под действие этого специального статуса могли попасть все жители Калининградской области, а в Польше эта территория была бы расширена до таких городов, как Гданьск, Гдыня или Сопот», – объясняет дипломат.

В настоящее время это соглашение находится в Брюсселе, поскольку требует одобрения партнеров Польши по Шенгенскому соглашению.

«Еврокомиссия не имеет ничего против и даже приветствует такой шаг», – добавил Данилидис. По словам дипломата, в постпредстве ЕС в Москве хотели бы считать заявление Путина указанием на то, что «главным приоритетом для России остается общий вопрос виз», а не «отказом от уже проделанной положительной работы».

Для жителей самого западного региона страны облегчение визового режима – это вопрос существования, «примерно такой же, как повышение транспортного налога на автомобили», объяснил координатор клуба калининградских блогеров «Амберкант» Дмитрий Надршин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга