TOP 10
Новости наших партнеров

Авиация НАТО пыталась убить Каддафи в день его рождения: более 30 человек погибли

Опубликовано 08.06.11 11:53 Авиация НАТО пыталась убить Каддафи в день его рождения: более 30 человек погибли

За день авиация НАТО нанесла 60 ударов по Триполи. Муамар Каддафи заявил, что останется в Триполи живым или мертвым.

Авиация НАТО за 7 июня нанесла, по меньшей мере, 60 ударов по Триполи. В результате погиб по меньшей мере 31 человек, передает РБК со ссылкой на телеканал Sky News.

По заявлению ливийских властей, все удары были нанесены по району Баб-эль-Азизия, где расположена резиденция лидера Ливии Муаммара Каддафи. Это самая разрушительная бомбардировка сил коалиции с начала вооруженной операции. 7 июня ливийский лидер как раз отмечал свой 69-й день рождения.

Командование Североатлантического альянса в очередной уитвэсб сводке сообщило о налетах на командные центры ливийской армии, ангары военной техники и склады ракет «земля - воздух». В Брюсселе отметили, что общее число боевых вылетов превысило 10 тысяч. Речь в данном случае идет не только о бомбардировках, но и о разведывательных полетах.

Обстрел ливийской столицы начался сразу после того, как телевидение передало аудиообращение Каддафи: он сделал его в свой 69-й день рождения. Полковник заявил, что не намерен покидать страну, и останется в Триполи живым или мертвым, отмечает «Первый канал».

А чуть позже государственный телеканал продемонстрировал кадры, как утверждается, проезда Каддафи по улицам города. Тот приветствовал своих сторонников, которые собрались на митинг в его поддержку.

Между тем за минувшие сутки почти 7 тысяч новых беженцев из Ливии нашли убежище в Тунисе. Среди перешедших границу людей 6 тысяч - граждане Джамахирии, остальные - египтяне, марокканцы, суданцы и нигерийцы. Около 500 ливийских семей уже размещены в палаточном лагере в районе города Татауин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Усиление потока вынужденных переселенцев связано с активизацией НАТО воздушных ударов по Джамахирии. По данным местного МВД, свыше 70 тысяч ливийцев перебрались на тунисскую территорию за время продолжающегося с февраля вооруженного конфликта между повстанцами из Переходного национального совета и регулярными армейскими частями Каддафи. Вместе с тем реальная цифра больше, поскольку многие ливийцы перешли границу нелегально.

Однако НАТО не будет проводить наземную операцию в Ливии. Операция в Ливии на основе резолюции Совета безопасности ООН не продлится более чем это необходимо, и наземной фазы - не будет. Об этом, как передает «Радио России» заявил председатель военного комитета НАТО адмирал Джиампаоло Ди Паола. По его выражению, «стоять на ливийской земле натовский солдатский сапог не будет».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга