TOP 10
Новости наших партнеров

Кромешный ад под Ижевском: там горит 10 тысяч вагонов боеприпасов

Опубликовано 03.06.11 08:43 Кромешный ад под Ижевском: там горит 10 тысяч вагонов боеприпасов

В подземных хранилищах начали взрываться снаряды системы "Град": снаряды разлетаются по округе. 2 человека погибли, 45 пострадавших. СМИ сообщают о 18 погибших. Подобное ЧП недавно произошло в Башкирии.

На территории воинской части, расположенной в поселке Пугачево в Удмуртии, возник пожар, спровоцировавший взрыв снарядов.

Как передает "Интерфакс", в Приволжском региональном центре МЧС России сообщили, что пожаром на военных складах в Малопургинском районе Удмуртии охвачено более 150 зданий, а пожаром в той или иной степени задеты 18 складов с боеприпасами. По предварительным данным, на горящем военном арсенале могут находиться 10 тысяч вагонов боеприпасов – патронов и снарядов. В настоящее время с территории загоревшихся уактлху складов происходит разлет боеприпасов.

Как уточняет "Комсомольская правда", взрывы артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм системы залпового огня системы "Град" происходят в подземных хранилищах. Радиус поражения этих снарядов до 20 км. Ранее взрывались лишь снаряды, находившиеся в наземных складах.

Из опасной зоны эвакуированы свыше 28 тысяч человек. В случае необходимости всего из 16-ти населенных пунктов, расположенных в опасной зоне, могут быть эвакуированы до 40 тысяч человек. Борьбу с возгоранием ведут три пожарных поезда и 30 пожарных боевых расчетов.

Железнодорожное сообщение на участке Агрыз - Ижевск Горьковской железной дороги и движение автотранспорта на участке Елабуга - Ижевск федеральный трассы М7 временно перекрыто в связи с произошедшими взрывами, движение поездов и автомобилей идет в объезд.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра здравоохранения республики Удмуртия Владимира Музловдова, в результате взрывов на арсенале двое человек погибли. "Диагноз погибшего в Удмуртии - сердечный приступ, в Татарстане - инфаркт миокарда, - рассказал министр. - Оба погибших были пожилыми людьми".

По словам Музлова, к гибели людей привели стрессы из-за взрывов.

В то же время издание LifeNews утверждает, что погибли не менее 18 человек. Эту информацию в официальных органах пока не подтвердили, но и не опровергли.

Еще 45 человек в результате пожара на складе пострадали, 18 из них госпитализированы, сообщает ИТАР-ТАСС. Один человек пропал без вести.

Взрывы на арсенале под Ижевском вызвали панику в Удмуртии и соседней части Татарстана. Зарево от пожара в воинской части, где рвутся снаряды, видно в столице Удмуртии - городе Ижевске, находящемся примерно в 20 км от места происшествия, сообщают местные жители. Люди наблюдают за пожаром с балконов.

По словам семьи Минагуловых из поселка Малая Пурга, грохот они услышали около 23:50. Сначала люди подумали, что это гром, но когда прогремел еще один взрыв и в домах выбило стекла, они выбежали на улицу, пишет Утро.ру. О том, что произошло, им никто ничего не сообщил.

"Мы разбудили ребенка, схватив только ключи, выбежали из дома (практически в одних пижамах). Когда выезжали из Пурги, на дорогах творился полный хаос, люди в панике бежали (с детьми, тоже в пижамах!). Страшно, как в фильмах ужасов!" – рассказывают Минагуловы.

Жители расположенного рядом с арсеналом города Агрыза тоже бросились бежать "через лес, речку, болото" и добрались до соседней деревни Бигра. Никто не знал, что происходит. Только потом власти развернули штаб, прибывших поместили в школьном спортзале, а пострадавшим оказали помощь.

По предварительным данным, причиной возгорания на 102-м арсенале Минобороны в Удмуртии стало короткое замыкание в системе электропроводки в электрооборудовании склада. Об этом РИА "Ногвости" сообщил высокопоставленный источник в военно-следственных органах, работающих на месте ЧП.

Ранее сообщалось, что взрыв произошел при погрузочно-разгрузочных работах. По данным ГУ МЧС России по Удмуртии, взрывам предшествовал пожар.

Напомним, что всего несколько дней назад в башкирском поселке Урман произошел аналогичный инцидент, последствия которого оказались катастрофическими для местных жителей. Там 26 мая начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов арсенала воинской части N67684, в результате чего стали взрываться 120-миллиметровые снаряды.

Тогда в результате инцидента пострадали 12 человек, из них 3 человека госпитализированы. Огнем было уничтожено 40 строений, в том числе 14 жилых домов.

Из-за взрыва в Удмуртии эвакуировали пассажиров поезда «Казань-Екатеринбург»

Опубликовано 03.06.11 14:39
 Из-за взрыва в Удмуртии эвакуировали пассажиров поезда «Казань-Екатеринбург»

В половине первого ночи объявили об эвакуации.

Когда в Удмуртии прогремел взрыв, более 200 пассажиров поезда «Казань-Екатеринбург» оказались в самом эпицентре взрыва, сообщает «КП».

Около полуночи поезд остановился у Сарапуля.

- Говорили, что рядом с поездом стояли цистерны с нефтью и азотом, - рассказали очевидцы. – Началась паника, дети плакали. Все боялись, что мы сейчас взорвемся. Стояли недолго, поехали дальше, но было только хуже. Взрывы были прямо у путей. Поезд трясло из стороны в сторону, мы думали, что вот-вот сойдем с рейс. По уактлху словам пассажиров, самое страшное, что никто не знал, что происходит.

Все это продолжалось около двух часов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга