TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев поручил прокуратуре еще раз проверить обстоятельства смерти юриста Магнитского

Опубликовано 01.06.11 13:21 Медведев поручил прокуратуре еще раз проверить обстоятельства смерти юриста Магнитского

За расследованием «дела юриста Магнитского» будет следить группа прокуроров.

Российский президент поручил Генеральной прокуратуре усилить прокурорский надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с юристом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, сообщает сайт Кремля.

В самом фонде считают, что ведомство Чайки несет непосредственную ответственность за нарушения прав Магнитского, приведшие к его смерти в СИЗО.

«Я только что получил поручение Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева усилить прокурорский надзор за расследованием этого дела. Этот вопрос распадается на совокупность уголовных уитвшсм дел: это уголовное дело, возбужденное и расследованное следственными органами МВД в отношении Браудера, Магнитского и других лиц, по фактам уклонения от налогов. Буквально недавно Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело по факту смерти Магнитского. Именно в рамках этого дела будет проверяться законность действий медиков, режима и условий содержания, обоснованность возбуждения уголовных дел, обоснованность действий следственных органов по возбуждению уголовных дел в отношении Магнитского, Браудера и других лиц», - пояснил после встречи с президентом Генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Он пояснил, что третье уголовное дело, которое было возбуждено по факту хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации за счёт возврата налога на добавленную стоимость по поддельным документам.

«Мы работаем с прокуратурой Швейцарии в тесном контакте. Мы уже имели с ними прямой контакт – вылетали в Швейцарию, обговорили все эти вопросы, и, думаю, что совместными усилиями будем устанавливать виновных лиц, совершивших хищение из бюджета Российской Федерации», - пояснил Чайка.

Он подчеркнул, что «возбуждённое по факту смерти Магнитского дело даст возможность глубоко разобраться с причинами и условиями, повлёкшими смерть Магнитского, обоснованностью действий следствия. Потому что в рамках прокурорской проверки невозможно установить глубину этого вопроса».

В генпрокуратуре России уже создана группа прокуроров для надзора за расследованием так называемого «дела Магнитского», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя генпрокуратуры Марину Гридневу.

По ее словам, группа будет обеспечивать надзор за расследованием дела о смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Сергея Магнитского, наступившей 16 ноября 2009 года следственном изоляторе, где он содержался по решению Тверского районного суда Москвы, принятом по результатам рассмотрения ходатайства следствия по делу о совершении им вышеуказанных преступлений.

«Кроме того, генеральной прокуратурой РФ будет проверена полнота проведенного расследования факта хищения в декабре 2007 года из бюджета Российской Федерации денежных средств в размере 5,4 миллиарда рублей», - сказала Гриднева.

По данному делу уже проделана значительная оперативно-следственная работа. По ее результатам установлены лица, причастные наряду с Магнитским к совершению названного мошенничества. В отношении некоторых из них - Хлебникова и Маркелова расследование завершено, уголовные дела направлены в суды Москвы.

«В результате трудоемкой следственной и экспертной работы на счетах соучастников преступления и подконтрольных им организаций обнаружена часть похищенных денежных средств. Сумма в размере 685 миллионов 24 тысячи 893 рубля 29 копеек обращена в доход государства», - сказала Гриднева.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга