TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: отравившиеся в Турции россияне могли принести некачественный алкоголь с собой

Опубликовано 01.06.11 14:55 СМИ: отравившиеся в Турции россияне могли принести некачественный алкоголь с собой

Пострадавших в результате массового отравления россиян мог спасти самогон.

Турецкие следователи, расследующие отравление россиян на яхте на курорте Бодрум, рассматривают версию о том, что они сами принесли некачественное спиртное на борт, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в турецкой туркомпании, принимавшей пострадавших россиян. По его словам, эта версия сейчас проверяется.

Крепких напитков, по определению, не должно быть на борту яхты. Его не было в меню. Поэтому, возможно, россияне принесли его уиююрсз с собой. Косвенно на эту версию указывает и то, что сейчас начались массовые проверки турецкими правоохранительными органами всех точек продажи алкоголя в порту, сказал собеседник агентства.

Однако сами участники злополучной морской прогулки опровергают это предположение, сообщили в Ростуризме:

- Анастасия Лавренко после выписки из московской больницы рассказала, что все напитки разливали в баре на яхте. И она, и Марина Шевелева пили только виски с колой, даже безо льда, -рассказал "КП"  руководитель пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев. - Вечеринка продолжалась заполночь, была и пенная дискотека, и огненное шоу - традиционные для турецкого побережья развлечения. По словам Анастасии, утром в пятницу, 27 мая, обе девушки чувствовали себя неважно. Самолет в Россию был только вечером. Подруги оставили чемоданы в отеле (тоже обычная практика) и пошли на пляж. Надеялись отлежаться, но лучше не становилось.

Туристов, которые отравились в турецком порту Бодрум во время круиза, можно было спасти. Для этого нужно было сразу же обратиться к медикам, как только появились первые признаки отравления. Причем "противоядием" для отравившихся должен был стать чистый спирт, заявили российские врачи, отмечает 1obl.ru.

Специалисты отмечают, что антидотом метанола, которым отравились путешественники, является этанол. Это и есть спирт в чистом виде. А причиной смерти трех туристов стало то, что они невнимательно отнеслись к первым признакам заболевания.

Третья россиянка скончалась от отравления алкоголем в Турции

Опубликовано 01.06.11 09:28
Третья россиянка скончалась от отравления алкоголем в Турции

Еще 19 россиян, отравившихся суррогратным алкоголем во время прогулки на яхте, остаются в больнице. По словам врачей некоторые из выживших могут остаться инвалидами. Власти Турции и России прореагировали на случившееся.

В понедельник вечером в одной из московских больниц умерла еще одна русская девушка, вернувшаяся домой из Турции, где она отдыхала. 22-летняя Марина Шевелева из города Старый Оскол, Белгородской области отравилась в Турции некачественным алкоголем. Московские врачи не смогли ее спасти, сообщает РИА «Новости».

Марина Шевелева

Это уже третья молодая россиянка, которая умерла от некачественного алкоголя, распитого на отдыхе в Турции. Марина Шевелева была доставлена в одну из московских уиююрсз больниц с серьезными симптомами отравления. Врачи поставили ей диагноз: отравление метиловым спиртом.

Недомогание, по словам очевидцев, девушка почувствовала еще в аэропорту Домодедово. Но сразу она не стала обращаться за медицинской помощью и поехала домой. Дома есть стало намного хуже, родственники вызвали "скорую". Девушку госпитализировали, врачи больше суток боролись за ее жизнь, но не смогли ее спасти, передает "Интерфакс".

Несколькими днями раньше от некачественного алкоголя, выпитого в Турции, умерли две российские туристки: 27-летняя москвичка Мария Шаляпина и 19-летняя (по другим данным, 20-летняя) уроженка Башкирии Айгуль Заляева. Они не доехали до дома и скончались в турецких больницах Антальи и Бодрума.

Мария Шаляпина

Айгуль Заляева

Еще двое - Виктория Николаева и Александра Жукова - находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

- Виктория Николаева до сих пор в коме, мы боремся за ее жизнь, но пока ничего не можем прогнозировать, - рассказали LifeNews врачи клиники в Анталье, в которой находится Виктория.

По словам врачей, даже если женщины выживут, они могут навсегда остаться инвалидами.

- Сейчас в отделении интенсивной терапии находятся двое граждан России, которые отравились на яхте в Бодруме. Есть очень высокая вероятность того, что их мозг уже получил необратимые повреждения, - рассказал главврач больницы Абдула Эрдоган.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко во вторник вечером выступил с обращением. Он попросил всех россиян, выезжающих на отдых в Турции, воздержаться от употребления алкоголя.

В понедельник был арестован владелец судна, на котором произошла трагедия. Позже полиция арестовала директора турецкой компании Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret, организовавшей экскурсию на яхте, передает «Взгляд».

Между тем трое россиян, которые отравились некачественным алкоголем в Турции, остаются в тяжелом состоянии, еще 16 российских граждан медики намерены в ближайшее время выписать.

Трагическое происшествие в турецком Бодруме обсудили уже на заседании российско-турецкой группы по туризму, прошедшем в Измире, отмечает РБК.

В ходе совещания турецкая сторона заявила, что в ближайшее время будет принят комплекс мер по обеспечению безопасности российских туристов. Результаты расследования в связи с инцидентом, по факту которого было возбуждено уголовное дело, будут доложены российской стороне через семь дней.

По последним данным, прогулочная яхта, на которой случилось отравление, не имела лицензии на осуществление выхода в море. Специальный государственный орган Турции по контролю и надзору за оборотом алкогольной и табачной продукции (TAPDK) проверит все розничные точки продаж алкоголя и отели, а также ужесточит контроль со своей стороны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга