TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые выяснили, почему Антарктида превратилась в ледяную пустыню

Опубликовано 28.05.11 12:32 Ученые выяснили, почему Антарктида превратилась в ледяную пустыню

Океанологи разгадали тайну ледяного панциря, сковавшего самый южный материк.

Антарктида превратилась в пустыню, покрытую многокилометровым слоем льда, из-за циркуляции океанических вод у ее берегов. Об этом пишет американский журнал Science. В прошлом Антарктида, утверждают американские океанологи, была богата флорой и фауной - на ее территории, в лесах умеренного климатического пояса, обитали сумчатые животные.

Однако 33 миллиона лет назад континент быстро покрылся толстым слоем льда. Ученые установили, что причиной этой экологической катастрофы уиюювам стало появление антарктического течения, замкнувшего континент в кольцо. Ранее считалось, что это течение возникло уже после похолодания, примерно 23-25 миллионов лет назад, сообщает РИА "Новости".

Как считают ученые, глобальные климатические изменения наступили тогда, когда возник пролив Дрейка между Антарктидой и Южной Америкой, и резко расширился Тасманский пролив между Антарктидой и Австралией, которые в предыдущие геологические эпохи составляли один материк. Именно появление сквозного пути вокруг Антарктида открыло дорогу течению, наморозившему континенту ледовую шапку.

В доказательство своей теории океанологи представили обнаруженные в окаменелых остатках фораминифер — одноклеточные морские организмы. Сравнение содержания кислорода-18 и соотношения магния и кальция в этих окаменелостях с образцами из северных регионов дна Атлантического и Тихого океана показало, что после появления течения температура приантарктических вод упала на 2–3 градуса. Это похолодание и привело Антарктиду к современному состоянию.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга