TOP 10
Новости наших партнеров

Робот сфотографировал секретную комнату в пирамиде Хеопса

Опубликовано 27.05.11 13:45 Робот сфотографировал секретную комнату в пирамиде Хеопса

Ученые подошли к разгадке тайны крупнейшей из египетских пирамид.

То, что было скрыто от глаз археологов в течение долгих 4500 лет, стало несколько дней назад достоянием общественности. Фотографии тоннеля и «секретной комнаты» сделал робот, созданный командой инженеров из Великобритании, Канады и Франции, сообщает портал Membrana.

По признанию самого Захи Хавасса (Zahi Hawass), самого известного исследователя древностей Египта, нынешняя работа должна объяснить последнюю загадку крупнейшей из египетских пирамид.

Изображение пола за первой дверцей, собранное из уиюиаил фотографий, сделанных роботом. Ниже – изображение металлических стержней.

Впервые робота отправили в один из недоступных человеку тоннелей пирамиды Хеопса в 1993 году. Он прополз 63 метра внутри южной стены, после чего обнаружил небольшую каменную дверцу с металлическими стержнями, которую преодолеть не смог. В 2002 году робот при помощи сверла и видеокамеры выяснил, что за первым препятствием находятся небольшая «секретная комната» и второй необработанный блок.

Нынешний заход был осуществлён детищем инженера Роба Ричардсона (Rob Richardson) из университета Лидса (University of Leeds) и его коллег. Назвали робота Джеди (Djedi), в честь прорицателя, с которым советовался фараон Хеопс во время постройки места своего вечного упокоения.

Джеди оборудовали видеокамерой, похожей на эндоскоп, миниатюрным ультразвуковым устройством, которое определяло толщину и состояние каменных стен тоннеля, роботом-жуком, который мог бы протиснуться в отверстие диаметром 20 миллиметров, высокоточным компасом и уклонометром, а также сверлом. Тоннель, который исследовал робот, имеет непонятное значение.

Археологи считают, что он был своего рода вентиляционной шахтой, но тогда не ясно, почему его перегораживают каменные блоки. Ширина и высота прохода порядка 20 сантиметров. Второй такой же тоннель (оба являются единственными проходами, ведущими от Палаты Царицы к поверхности) выходит из северной стены пирамиды Хеопса.

На полу за первой дверцей Джеди увидел красные надписи.

Археологи полагают, что их расшифровка позволит понять, каково было истинное предназначение тоннеля. Не участвующая в исследовании доктор Кейт Спенс (Kate Spence) из Кэмбриджа склоняется к мнению, что тоннели имеют не столько практическое, сколько символическое значение. Так как «воздуховоды» выходят не на восток-запад, а на север-юг, то нацелены они, скорее всего, на звёзды, нежели на Солнце.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга