TOP 10
Новости наших партнеров

12 питерских неонацистов признали виновными в убийстве правозащитника

Опубликовано 20.05.11 11:54 12 питерских неонацистов признали виновными в убийстве правозащитника

В Петербурге присяжные вынесли вердикт по делу скинхедов из группировки Боровикова-Воеводина.

В Петербурге присяжные признали виновными 12 скинхедов из группировки, известной как "банда Боровикова-Воеводина". Присяжные усмотрели в действиях группы бандитизм, покушение на убийство и убийства, совершённые на почве национальной ненависти, сообщает «Эхо Москвы».

Обвиняемым инкриминируется 13 эпизодов, в том числе, убийство известного петербургского учёного-этнографа антифашиста Николая Гиренко. Он проводил экспертизы по делам ультра-радикалов, напомнила в нашем эфире адвокат семьи учёного Ольга Цейтлина. При этом двоих подсудимых присяжные оправдали. Одному из уинэедс оправданных грозило пожизненное заключение. Участники банды были задержаны в мае 2006 года. Лидер группировки Дмитрий Боровиков был застрелен при задержании.

Адвокат Ольга Цейтлина, представляющая интересы потерпевшей стороны - дочери Николая Гиренко – сообщила, что по эпизоду убийства Гиренко вердикт присяжных был единодушным: братья Костроченковы, Прохоренко, Военводин виновны в убийстве Николая Михайловича Гиренко в связи с его профессиональной деятельностью. Гиренко делал экспертизы по делам неонацистов - Шульц-88 и Мэд Крауд, уточняет радио «Свобода».

Старший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Николай Гиренко был убит в Петербурге в июне 2004 года. Неизвестный позвонил в дверь квартиры ученого, и когда тот подошел, чтобы открыть, выстрелил через дверь, после чего скрылся. Гиренко скончался на месте, добавляют «Вести».

Из предполагаемых главарей банды перед судом предстал только Алексей Воеводин. Дмитрий Боровиков, по информации правоохранительных органов, был застрелен при задержании в мае 2006 года.

По версии следствия, Алексей Воеводин по кличке СВР («Сделано в России», соответствующая аббревиатура выколота у него на затылке) и Дмитрий Боровиков создали свою организацию в 2003 году. Оба к этому моменту уже имели опыт участия в экстремистских группировках – в той же Mad Crowd, членам которой в 2005 году горсуд вынес приговоры, отмечает «Фонтанка.ру».

Они, как и некоторые другие члены группировки, участвовали в деятельности известных в Петербурге экстремистских банд «Шульц-88» и Mad Crowd. В новой организации лидеры использовали предыдущий отрицательный опыт: в целях конспирации группу решили никак не называть, отказались от использования скинхедовской атрибутики в одежде, оговорили систему связи и встреч. С этого времени члены организации перешли от фрагментарных избиений по национальному признаку, практиковавшихся «шульцами», к убийствам.

По замыслу участников, это должно было расшатывать существующий строй. Среди преступлений, которые инкриминируются группе, – убийства правозащитника и эксперта Николая Гиренко, гражданина КНДР Ким Хен Ика (ему было нанесено более 20 ножевых ранений), африканца Самба Лампсара, Ростислава Гофмана и Алексея Головченко.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга