TOP 10
Новости наших партнеров

Вынесен приговор убийцам адвоката Маркелова

Опубликовано 06.05.11 12:33 Вынесен приговор убийцам адвоката Маркелова

Никита Тихонов и Евгения Хасис смеялись во время оглашения приговора.

Националиста Никиту Тихонова, признанного виновным в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в пятницу суд приговорил к пожизненному заключению, сообщает «Газета.Ru».

Второй подсудимой, гражданской жене Тихонова Евгении Хасис назначено наказание в виде 18 лет колонии общего режима. Как передает агентство, с начала заседания подсудимые смеялись и продолжили смеяться даже после оглашения приговора.

«Уж с марта никаких вопросов», – сказал Тихонов, имея в виду то, как развивался процесс по их делу. Накануне прокуратура узшнхчш потребовала для Тихонова пожизненное заключение, а для Хасис обвинение затребовало 20 лет лишения свободы.

После этих слов подсудимых стали выводить из зала

- От Василисы, Николы и Васи Кривца привет! - крикнула Тихонову сестра. (Василиса Ковалева - обвиняемая по делу группировки националистов «НСО-Север», ей вменяются два убийства. Никола Королев - осужденный на пожизненное заключение за взрыв Черкизовского рынка националист. Василий Кривец приговорен к пожизненному сроку за 15 убийств неславян - прим.Газеты.Ru).

- Мы выйдем раньше, - успел сказать Тихонов группе поддержки, прежде чем за ним закрылась дверь.

Гражданский иск родителей погибшей журналистки также признан подлежащим удовлетворению: Тихонов должен будет выплатить им 40 тысяч рублей за судебные издержки и 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

На прошлой неделе коллегия присяжных признала Тихонова и Хасис виновными и не заслуживающими снисхождения. Несмотря на обвинительный вердикт присяжных, в четверг защита обратилась к суду с призывом «воспользоваться своим правом и оправдать подсудимых».

Адвокат Маркелов и журналистка «Новой газеты» Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка выстрелами в упор. В результате следствия по этому делу были арестованы один из основателей журнала «Русский образ» Тихонов и активистка организации «Русский вердикт» Хасис.

Представитель семьи Маркеловых Роман Карпинский выразил удовлетворение вынесенным приговором, назвав дело неординарным и сложным. Он объяснил свое мнение позицией стороны защиты подсудимых, которая, на его взгляд, игнорировала нормы закона и стремилась «политизировать процесс», уточняет РИА «Новости».

«Сторона защиты направила свои усилия не на оспаривание доказательств вины подсудимых, а на околопроцессуальные вещи: на скандалы и нагнетание истерии вокруг дела», - считает Карпинский. На оглашение приговора собралось множество журналистов и около десятка сторонников и друзей подсудимых. Приговор сторонники Тихонова встретили с улыбками и, покидая зал, говорили, что «лет через пять они выйдут, а кто-то ляжет».

Адвокаты заранее предупредили, что будут обжаловать жесткий приговор в Верховном суде. На это у них есть 10 дней, добавляет Life News.

«У меня крайне негативное отношение к вынесенному приговору, он незаконный. Как и вердикт присяжных. Мы будем его обжаловать», - заявил Геннадий Небритов после суда.

«Приговор оказался даже более жестким, чем мы ожидали, - прокомментировала правозащитница Ольга Трусевич. - В целом мы ожидали, что он будет обвинительный. Мы думали, что дадут 15 лет».

«На этом процессе творился неимоверный беспредел, я не хочу чтобы это повторялось! - высказал свою точку зрения адвокат Тихонова Александр Васильев. Защитника беспокоит судьба гражданского иска к его подзащитному. - Тихонов не работает, а ему иск заявили на 2 миллиона. Ему негде будет заработать деньги».

В свою очередь прокурор и адвокат потерпевших, наоборот, довольны результатом.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга