TOP 10
Новости наших партнеров

Во время перестрелки с армией правительства в Кот-д"Ивуаре погибло свыше 60 человек

Опубликовано 05.05.11 11:56 Во время перестрелки с армией правительства в Кот-д"Ивуаре погибло свыше 60 человек

Последний бастион сторонников экс-президента Гбагбо пал в Абиджане.

В крупнейшем городе Кот-д"Ивуара - Абиджане найдено более 60 тел погибших в результате последних столкновений между армией и сторонниками бывшего президента страны Лорана Гбагбо, сообщает радио «Маяк» со ссылкой на представителей Международного комитета Красного Креста.

Ранее его сотрудники подобрали 40 мертвых тел, но были вынуждены прекратить поиски, потому что в фургоне не осталось места, отметили представители организации.

Во втором туре президентских выборов в Кот-д"Ивуаре победу одержал Уаттара, признанный международным уиюювуе сообществом в качестве законного президента. Однако занимавший пост главы государства Гбагбо не признал победу своего соперника, обвинив в подтасовке результатов голосования. Тогда и начался вооруженный конфликт.

Накануне войска президента Кот-д"Ивуара Алассана Уаттары после ожесточенных боев полностью взяли под контроль квартал Йопугон (Yopougon) в крупнейшем городе станы Абиджане - последний бастион отказывавшихся прекратить сопротивление сторонников экс-президента Лорана Гбагбо, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Франс Пресс и командующего операциями армии Шерифа Усмане (Cherif Ousmane).

«Это был единственный не захваченный нами сектор, и вся зона отныне находится под нашим полным контролем», - заявил Османе.

Места недавних боев посетил премьер-министр Гийом Соро.

«Я видел улицы, усеянные телами, в штабе боевиков находится импровизированное кладбище... Я до сих пор в шоке от всех этих смертей, все этих трупов», - заявил Соро.

Столкновения с применением тяжелого вооружения начались в Йопугоне в понедельник. Как заявляло военное командование, в квартале находились «бойцы, которые ничего не хотят понять».

Между тем Швейцария заморозила счета, связанные с бывшим президентом Кот-д"Ивуара Лорана Гбагбо, на 70 млн швейцарских франков (82 млн долл.). По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Швейцарии Адриана Зольбергера, счета были заморожены согласно указу правительства, изданному еще в январе. Активы будут заблокированы до тех пор, пока правительство Кот-д"Ивуара не определит легальность этих средств, передает РБК.

МИД РФ выражает «серьезную озабоченность» в связи с развитием обстановки в Республике Кот-д"Ивуар, добавляет «Росбалт».

Как сообщается в официальном заявлении ведомства, «вынуждены констатировать, что до стабилизации в этой стране еще далеко». Как отметили в МИД, в стране продолжаются бои между правительством Алассана Уаттары и сторонниками Лорана Гбагбо, «в результате которых, по поступающим сообщениям, растет число жертв среди мирного населения, разрушаются объекты гражданской инфраструктуры».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга