TOP 10
Новости наших партнеров

Россия проиграла крупнейший оружейный тендер

Опубликовано 29.04.11 13:23 Россия проиграла крупнейший оружейный тендер

Россия проиграла крупнейший в этом веке оружейный тендер — на поставку Индии среднего многоцелевого боевого самолета (MMRCA), на который выставляла свой МиГ-35.

Сделка предусматривала поставку 126 истребителей и оценивается более чем в $10 млрд. Борьбу за индийский контракт продолжат французский Rafale и Eurofighter Typhoon. Слабое утешение: среди компаний, проигравших тендер, оказались также американские Boeing Co. и Lockheed Martin. Однако поражение РФ фактически означает, что МиГ-35 не получат и российские ВВС.

В письме, с помощью которого министерство обороны Индии 28 апреля оповестило "Рособоронэкспорт" и РСК МиГ об итогах тендера, содержится 14 пунктов, посвященных недостаткам российского самолета. Одна из претензий касается двигателей.

Как отмечает "Коммерсант", при этом с самого начала тендера и вплоть уиюэидл до начала нынешнего года в России были почти уверены, что именно ее истребитель победит в конкурсе. Индийские эксперты также довольно высоко оценивали шансы МиГ-35, который выигрывал у конкурентов за счет более низкой цены и был хорошо известен на мировом рынке, показав себя в реальных боевых действиях.

В Москве, видимо, были так уверены в своих силах, что в начале года, за считанные месяцы до объявления решения по тендеру, МиГ-35, в отличие от всех конкурентов, даже не прибыл на главный авиасалон страны-покупателя - Aero India-2011 в Бангалоре.

Что касается американских Boeing и Lockheed, то их шансы выглядели менее предпочтительными из политических соображений: в случае с США те или иные виды вооружений могли через некоторое время попасть под санкции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга