TOP 10
Новости наших партнеров

Верховный суд признал незаконным продление ареста Ходорковскому

Опубликовано 15.04.11 14:11 Верховный суд признал незаконным продление ареста Ходорковскому

Верховный суд РФ признал незаконными продление ареста экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву.

Верховный суд признал незаконным последнее продление ареста Михаила Ходорковского и Платона Лебедева после выступления в силу президентских поправок о либерализации Уголовного кодекса, фактически запретившими арест за экономические преступления. Об этом пишет Gzt.ru.

По информации РБК, в течение прошлого года прокуратура неоднократно добивалась продления срока ареста Ходорковскому. Так, в мае 2010 года Мосгорсуд признал законным соответствующее решение Хамовнического суда Москвы, из-за которого бывший глава ЮКОСа узшякфа обратился с открытым письмом в адрес главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

В письме Ходорковский объявил о бессрочной голодовке в связи с продлением его содержания под стражей до 17 августа 2010 года. Бизнесмен заявил тогда, что решение суда об изменении сроков ареста незаконно.

"Хамовнический суд, принимая 14 мая 2010 года решение о продлении моего ареста, открыто проигнорировал изменения, недавно внесенные в ст.108 УПК РФ. Хотя и по смыслу закона, и в соответствии с п.3 постановления КС РФ от 22 марта 2005 года при продлении срока содержания под стражей необходимо руководствоваться указанной статьей на всех стадиях судопроизводства, суд даже не счел необходимым объяснить причину неприменения закона. Мне известно, что это не единичный случай подобного игнорирования именно данных поправок в УПК на стадии судебного разбирательства", - отметил опальный олигарх в своем заявлении.

Он особо подчеркнул, что заботится не о себе. "Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу", – заявил экс-глава ЮКОСа.

Адвокаты бизнесменов тоже придерживаются мнения, что суд проигнорировал поправки к ст. 108 УПК РФ ("Содержание под стражей"). По словам защитников, подсудимые не могут оставаться под арестом, так как эти поправки не предусматривают такую меру пресечения за экономические преступления.

Согласно вердикту от 30 декабря 2010 года, Хамовнический суд Москвы приговорил М.Ходорковского и П.Лебедева к 14 годам лишения свободы по ч.3 ст.160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч.3 ст.174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, организованной группой) Уголовного кодекса РФ.

Срок отбывания наказания для Ходорковского считается с 25 октября 2003 года, для Лебедева - со 2 июня 2003 года. Таким образом, М.Ходорковский и П.Лебедев выйдут на свободу в 2017 году. Председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин убежден, что бизнесменов мог ждать и более суровый приговор.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга