TOP 10
Новости наших партнеров

Повстанцы заняли родной город Муаммара Каддафи

Опубликовано 28.03.11 07:56 Повстанцы заняли родной город Муаммара Каддафи

Повстанцы заняли город Сирт, где родился лидер Джамахирии. Между тем, НАТО взяло на себя командование военной операцией в Ливии.

Повстанцы заняли родной город Муаммара Каддафи Сирт. Об этом сообщил представитель оппозиции, подтверждения из независимых источников пока нет.

Ранее сегодня силы международной коалиции нанесли удары по Триполи и Сирту. Как сообщали западные журналисты, вскоре после этого Сирт стали покидать правительственные войска, а также гражданские лица, сообщает Утро.ру.

Ливийские повстанцы в последние дни добились крупных успехов, заняв ряд ключевых уиэтэзэ городов на востоке страны, в том числе нефтяной порт Рас-Лануф. От марша на Триполи их отделял только хорошой укрепленный Сирт, который считался оплотом Каддафи.

Между тем, командованиевоенной операцией в Ливии, включая авиаудары, официально перешло к НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме нанесения авиаударов, планы коалиции предусматривают создание бесполетной зоны в Ливии и морскую блокаду в поддержку оружейного эмбарго.

Как подчеркнул генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, страны альянса будут действовать в соответствии с резолюцией ООН номер 1973, которая позволяет принимать "все необходимые меры" для защиты мирного населения Ливии от сторонников режима Каддафи.

Сообщения о захвате родного города Муаммара Каддафи оказались ложными

Опубликовано 28.03.11 16:26
Сообщения о захвате родного города Муаммара Каддафи оказались ложными

Ливийские повстанцы поторопились с сообщениями о захвате родины ливийского лидера.

Заявлявшие о захвате родного города лидера Ливии Муамара Каддафи Сирта мятежники не дошли до него 140 километров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Франс Пресс. В ночь на понедельник правительственные вооруженные формирования остановили продвижение повстанцев в районе населенного пункта Бин-Джавад, расположенного между городами Сирт и Рас-эль-Ануф.

Расстояние от Бин-Джавада до Сирта составляет около 140 километров. В настоящее время в районе Бин-Джавада идут ожесточенные бои с применением артиллерии. Вооруженные столкновения в районе Бин-Джавада начались уиэтэзэ еще 6 марта.

Повстанцы позднее заявляли о намерении организовать наступление на Сирт, который является одним из крупнейших центров нефтяной промышленности Ливии.

Незадолго до появления информации о месте нахождения линии соприкосновения повстанцев и правительственных сил корреспондент агентства Рейтер сообщил о том, что информация о захвате мятежниками Сирта не подтверждается.

Он сказал, что видел на улицах города полицейских и военных, не встретив намеков даже на сражения, отмечает ПРАЙМ-ТАСС. Ранее стало известно об отступлении из Сирта правительственных войск и о бегстве из него мирных жителей. Вечером 27 марта стратегически важные позиции в Сирте, удерживаемые силами, лояльными ливийскому лидеру, подверглись авиаударам войск коалиции. Сообщалось, что в городе произошла серия мощных взрывов.

Представители мятежников не раз заявляли, что их недавние успехи напрямую связаны с ударами авиации международной коалиции по армии Каддафи. В ходе этих ударов было уничтожено множество танков, бронетранспортеров и БПМ правительственных войск. Кроме того, после начала операций международной коалиции армия Кададфи прекратила применять авиацию против мятежников.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга