TOP 10
Новости наших партнеров

Весенняя простуда: как защитить свой организм от вирусов?

Опубликовано 25.03.11 09:26 Весенняя простуда: как защитить свой организм от вирусов?

Совсем недавно по стране прокатилась эпидемия гриппа, не пожалевшая ни женщин, ни детей, ни стариков. И хотя сейчас, судя по последним заявлениям главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, вирус сдает свои позиции и отступает, праздновать победу пока рано. Ведь на дворе весна, а значит, в разгаре сезон респираторных заболеваний.

Проблеме экстренной профилактики и правильного лечения ОРВИ была посвящена прошедшая на радиостанции «Эхо Москвы» конференция с доктором медицинских наук Тамарой Васильевной Сологуб. По ее словам, многие пациенты приходят на прием к врачу уже с запущенной стадией респираторного заболевания, когда начинаются осложнения. Почему так происходит? Зачастую после переохлаждения или, например, промочив ноги, люди воспринимают начавшийся у них насморк, кашель или повышение температуры как признаки уитгсгц обычной простуды. Самостоятельно поставив себе диагноз, они принимаются за самостоятельное же лечение, нередко перенося первые стадии болезни на ногах. Стоит лишний раз напомнить, что такое пренебрежительное отношение к своему здоровью может привести к самым тяжелым последствиям.

Кроме того, существует ряд вирусов, вызывающих симптомы, которые многие относят на счет простуды. Например, парагрипп, чаще всего встречающийся у детей до семи лет. Заболевание начинается внезапно – повышается температура, появляется чувство заложенности носа, головная боль, недомогание и слабость. В ходе болезни ребенка обычно беспокоит сухой, мучительный кашель, жжение в горле, садится голос. Если вовремя не предпринять необходимые меры и не обратиться к врачу, возможны такие осложнения, как пневмония, ангина, синусит и т.д.

Велика опасность в холодное время года (с ноября по апрель включительно) заразиться ротавирусной инфекцией, получившей неофициальное название «кишечный грипп». Это заболевание встречается как у детей, так и взрослых. У последнихоно протекает практически бессимптомно. Возможна общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и диарея, но непродолжительное время. Нередко заболевание воспринимается как обычное расстройство пищеварения(«что-то не то съел») или отравление.

Спектр подобных вирусов широк. Они атакуют нас круглый год, вызывая массовые заболевания в школах, детских садах и офисах.Очень важно запомнить, что все они входят в группу острых респираторных вирусных инфекций, как и грипп, а значит, подходить к их лечению и профилактике нужно максимально серьезно.Чтобы не заболеть в опасный весенний период, когда иммунная система человека ослаблена, «и он открыт для всех вирусов», Тамара Васильевна советует, прежде всего, уделить внимание восстановлению естественных сил организма.

Сегодня в России существует группа современных отечественных препаратов, таких как Лавомакс, способствующих укреплению иммунитета. Они стимулируют образование в организме так называемых интерферонов – белков, отвечающих за борьбу с вирусами и защищающих нас от многих «неприятностей». Кроме того, укреплению иммунитета способствует добавление в ежедневный рацион таких полезных продуктов, как мед, курага, лимоны и т.д. Не забывайте также про аскорбиновую кислоту и солнечные ванны.

Итак, существует несколько золотых правил, которым нужно следовать любому человеку. Первое - не заниматься самолечением и при первых признаках заболевания обратиться к врачу. Второе - соблюдать элементарные правила безопасности в опасные периоды. Третье - проводить профилактику ОРВИ, не реже, чем два раза в год, в период повышенного риска, - весной и осенью.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга