TOP 10
Новости наших партнеров

Ту-154М впервые поднялся в воздух после аварийной посадки в тайге

Опубликовано 24.03.11 15:16 Ту-154М впервые поднялся в воздух после аварийной посадки в тайге

Самолёт Ту-154, который совершил прошлой осенью аварийную посадку в Республике Коми, вновь отправился в полет.

Самолет ТУ-154, аварийно севший в Коми прошлой осенью, к 17:00 мск прилетит в Самару. Из Ижмы борт вылетел в 11:00 по московскому времени, в два часа дня воздушное судно приземлится в Ухте, где после дозаправки снова поднимется в воздух и возьмет курс на губернскую столицу, сообщает РИА «Новости».

ВИДЕО

Лететь напрямую в Самару из Ижмы невозможно потому, что аэродром маленький и не и не предусмотрен для взлета уитвшсм воздушных судов большой массы. Чтобы исключить лишнюю нагрузку, самолет заправлен топливом по минимуму. До Самары ТУ-154 будет лететь с выпущенными шасси. Как рассказал командир Мирнинского авиапредприятия «АЛРОСА», которому принадлежит самолет, Олег Варнавский, полет с выпущенными шасси считается нежелательным.

С выпущенными шасси самолет полетел, соблюдая специальные параметры полёта - на высоте 3600 метров и скоростью 420 километров в час. Дополнительная посадка самолёту для дозаправки потребовалась потому, что короткая полоса, всего 1400 метров, аэродрома в Ижме не позволила бы лайнеру взлететь с полными керосином баками.

Для нормального разбега самолёту необходима взлётно-посадочная полоса длиной 2300 метров. В итоге пилоты подняли борт в небо, пройдя всего 800 метров по "взлетке", отмечают «Вести».

В небо самолёт поднял прославленный экипаж: командир - заслуженный летчик-испытатель, Герой России Рубен Есаян, заслуженный летчик-испытатель, полковник Игорь Чернов, штурман Вячеслав Рогушкин, бортинженер Юрий Тюгалев. Экипаж и пассажиры этого самолета чудом уцелели во время вынужденной посадки осенью прошлого года.

ЧП произошло 7 сентября. На высоте 10 тысяч метров у самолета отказали системы энергоснабжения. Экипаж принял решение об экстренном приземлении. Посадку совершили блестяще, с ювелирной точностью, несмотря на то, что взлетная полоса была совершенно не приспособлена для таких самолетов.

Лайнер выкатился в тайгу на несколько десятков метров. Ни один из 72 пассажиров не пострадал. За проявленные мастерство и героизм летчики были награждены высокими государственными наградами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга