TOP 10
Новости наших партнеров

Wikileaks раскрыл правду о японских АЭС

Опубликовано 16.03.11 11:08 Wikileaks раскрыл правду о японских АЭС

Об угрозе взрыва японцев предупреждали еще в 2008 году.

Интернет-ресурс Wikileaks раскрыл тайную переписку дипломатов. Оказывается, еще в декабре 2008 г. МАГАТЭ предупреждало Японию о том, что японские АЭС могут не выдержать удара мощного землетрясения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Daily Telegraph.

В депеше американского посольства в Японии, которая через сайт Wikileaks стала доступна изданию, приводятся слова неназванного эксперта МАГАТЭ, который выражал обеспокоенность тем, что за последние 35 лет система управления безопасностью на АЭС в Японии в условиях землетрясений пересматривалась лишь трижды.

Японское правительство тогда в ответ узабслд пообещало повысить уровень безопасности АЭС, но теперь оно столкнется с неминуемыми вопросами, а достаточно ли было сделано. Кроме того, в депеше содержится информация о том, как японское правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны.

Это судебное решение как раз было связано с опасениями, что станция не выдержит мощного землетрясения. В других депешах на эту тему говорится об опасениях в связи с безопасностью при переработке топлива на японских АЭС нового поколения, а также приводятся слова одного японского парламентария, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами сообщил, что японское правительство скрывает данные о нештатных ситуациях на японских АЭС.

Согласно имеющимся данным, наиболее пострадавшая от землетрясения АЭС "Фукусима-1" была рассчитана на сдерживание землетрясений магнитудой семь, в то время как магнитуда пятничного землетрясения была девять.

На АЭС «Фукусима-1» начался новый пожар

Опубликовано 16.03.11 11:02
На АЭС «Фукусима-1» начался новый пожар

Катастрофе присвоили 6 из 7 возможных уровней опасности. Угроза появления в Японии второго Чернобыля становится реальной.

В районе Токио произошло новое землетрясение магнитудой 6,0. Власти объявили угрозу цунами, однако через несколько минут отозвали ее. Эпицентр землетрясения находился у северной оконечности полуострова Босо к востоку от Токио, а очаг залегал на глубине 10 км, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Национальное агентство безопасности атомных объектов.

\Источником резкого скачка радиации у ворот АЭС «Фукусима-1» может быть радиоактивный выброс из ее второго реактора. Защитная узабслд оболочка 1-го и 3-го реакторов японской аварийной АЭС «Фукусима-1» также может быть повреждена. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

Тем временем над 4-ым реактором печально известной АЭС Японии снова появились языки пламени. Это уже второе возгорание четвертого энергоблока за минувшие сутки, сообщает Life News.

Первый взрыв на четвертом реакторе АЭС «Фукусима-1» произошел во вторник днем. В результате ЧП во внешней стене здания реактора образовались две восьмиметровые дыры. Новое возгорание зафиксировано в северовосточном отсеке реактора в 5:45 утра по местному времени. Правительство страны подтвердило очередной пожар на АЭС «Фукусима-1».

Некоторое время спустя после возгорания 4-го энергоблока, объемные клубы дыма начали подниматься от 3-его реактора АЭС. Фукусиму накрыло плотной пеленой смога, видео и фотосъемка на месте аварии затруднены.

В воздух над АЭС "Фукусима-1" поднялся военный вертолет для работ по охлаждению аварийного реактора. Судя по кадрам, которые транслируются по центральному японскому телеканалу, вертолет проводит забор морской воды для последующего охлаждения этого реактора, передает радио «Маяк».

Кроме того, Южная Корея направит в Японию партию борной кислоты, которая препятствует возникновению неконтролируемой цепной реакции на ядерных объектах. Официальный Токио обратился к Сеулу с просьбой об отправке борной кислоты, поскольку в Японии заканчиваются ее запасы.

Точные причины и очаг образования дыма остаются неизвестными. Очевидно, угроза неконтролируемой цепной ядерной реакции на АЭС «Фукусима-1» именно сейчас становится все более реальной: власти Японии выступили с официальным заявлением об эвакуации всех работников ЧС из-за опасности взрыва и сильнейшего радиоактивного облучения.

Ранее во вторник еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер во вторник назвал аварию на японской АЭС «Фукусима-1» «апокалипсисом», отметив, что местные власти практически полностью потеряли контроль над ситуацией, добавялет «Газета.Ru», ссылаясь на Associated Press.

В свою очередь, Французское агентство по ядерной безопасности присвоило ситуации на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий. Ранее речь шла только о четвертом уровне.

Топливные стержни на первом реакторе АЭС «Фукусима-1» разрушены на 70%

Опубликовано 16.03.11 11:36
Топливные стержни на первом реакторе АЭС «Фукусима-1» разрушены на 70%

Япония не может в одиночку справиться с реакторами на «Фукусиме-1».

70 процентов стержней в первом реакторе и 33 процента во втором реакторе Фукусима-1 повреждены из-за поломки системы охлаждения, сообщает «Эхо Москвы».

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что над вторым реактором поднимается пар. Он также предупредил о возможном повреждении защитных стен первого и второго реакторов. С АЭС Фукусима эвакуирован весь персонал.

Япония не силах справиться самостоятельно с нагревающимися реакторами на АЭС «Фукусима-1», где в понедельник после узабслд второго взрыва зарегистрирован крайне высокий уровень радиации, и просит у США технической помощи по охлаждению реакторов, отмечает «Газета.Ru» со ссылкой на агентство Reuters.

В понедельник днем уровень радиации возле «Фукусимы-1» достиг рекордных 3130 микрозивертов в час, сообщает японское агентство Kyodо со ссылкой на оператора АЭС Tokyo Electric Company. Это вдвое выше уровня радиации сразу после первого взрыва в субботу, когда был зафиксирован уровень в 1015 микрозивертов в час, что, по сообщению телеканала NHK, составляло годовую дозу облучения. Тогда власти провинции Фукусима эвакуировали жителей в радиусе 20 километров от станции.

Вертолеты не могут сбросить воду на «Фукусиму» из-за сильной радиации

Опубликовано 16.03.11 14:12
Вертолеты не могут сбросить воду на «Фукусиму» из-за сильной радиации

Власти Японии: Охлаждение реакторов АЭС "Фукусима-1" проходит успешно.

"В настоящий момент, согласно полученным данным, охлаждение реакторов проходит успешно", - сообщил генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано.

Тем временем жители Японии искренне недоумевает, почему мировые информагенства до сих пор передают так много плохих новостей и пугают ядерными взрывами. Об этом пишет "Главред".

Больше всего «трясло» Фукусима, Сендай, Токио, префектуры Мияги, Ивате. Однако 80-90% территорий - Нагоя, Хиросима, Фукуока, Нагасаки - практически не пострадали. Обстановка в Токио отличается от обычной, в основном, лишь огромными пробками и нарушениями узабслд в работе мобильной связи. При этом Интернет работает, свет есть, вокруг - спокойные люди. Хотя из-за нехватки электроэнергии вследствие остановки электростанций во многих городах проводятся веерные отключения, но не более, чем на три часа.

В целом, в социальных сетях преобладает мнение, что землетрясение, конечно, сильное, но по количеству жертв и разрушений не идет в сравнение с «Великим землетрясением в Канто» 1 сентября 1923 года. Тогда был практически стерт с лица земли Токио, располагавшийся менее чем в 100 км от эпицентра.

Французское Агентство по ядерной безопасности оценило аварию на АЭС в шесть баллов по международной семибалльной шкале. Взрыв на Чернобыльской АЭС получил максимальную оценку.  По прогнозам аналитиков, затраты на восстановление Японии могут достичь 186 миллиардов долларов - 3% ВВП. 

Однако уже сегодня после обеда ИТАР-ТАСС передало, что силы самообороны Японии отказались от намечавшихся на сегодня мероприятий по сбросу с вертолетов воды на третий реактор АЭС «Фукусима-1» для охлаждения перегревающихся тепловыделяющих элементов. Как сообщили представители министерства обороны страны, невозможность проведения этой операции вызвана высоким уровнем радиации в районе атомной электростанции.

Ранее для работ по охлаждению аварийного реактора в воздух над АЭС были подняты военные вертолеты, готовые к сбросу воды. Однако, по всей видимости, в ходе полета над станцией был зафиксирован значительно повышенный радиоактивный фон, из-за чего план и был отменен.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга