TOP 10
Новости наших партнеров

Солдаты НАТО по ошибке убили родственника главы Афганистана

Опубликовано 10.03.11 17:27 Солдаты НАТО по ошибке убили родственника главы Афганистана

Убит двоюродный брат Хамида Карзая. В стране начались массовые акции протеста.

Двоюродный дядя президента Афганистана Хаджи Яр Мохаммад Карзай убит по ошибке солдатами НАТО в родовой деревне Карз уезда Данд южной афганской провинции Кандагар, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу провинциального совета Кандагара, сводного брата президента Ахмада Вали Карзая.

По словам чиновника, "Яр Мохаммад погиб в ходе вытеснения талибов иностранными военными в деревню Карз, он был убит у себя дома из огнестрельного оружия". Из этой деревни происходит племенной клан Карзаев, принадлежащих уиюиаил к пуштунскому племени поползай.

Ранее местное информагентство Пажвак со ссылкой на главу провинциального совета сообщило о гибели двоюродного брата президента. В Афганистане двоюродный дядя также считается кузеном.

Пресс-секретарь губернатора Кандагара Залмай Айюби подтвердил гибель родственника президента, однако отказался сообщить подробности произошедшего.

Командование НАТО в Афганистане тут же заявило о случайности этого эпизода и о том, что кузен Карзая погиб по ошибке, уточняет «Комсомольская правда». Дом Хаджи Карзая был атакован американскими самолетами во время операции по зачистке пригородов Кандагара, который славится своей нетерпимостью каких бы-то ни было действий оккупантов.

«По делу о трагической гибели Хаджи Карзая заведено уголовное дело», - заявил изданию губернатор провинции Хамдуллах Назек. 

"Убитый в четверг Хаджи Яр Мохаммад Карзай - это очень дальний родственник главы нашего правительства, а не его кузен", - сообщил Life News  второй секретарь Посольства Афганистана в Москве Муджип Фарахи. По его словам, «этот человек был душевно больным».

Трагическая гибель Хаджи Карзая стала причиной начала массовых антиамериканских манифестаций в Кандагаре и соседних провинциях. Сейчас там проходят сразу три демонстрации протеста против убийства натовцами мирных граждан и родственника президента. Дело в том, что 10 марта на севере Афганистана мирная жительница погибла от пули немецкого солдата, добавляет «МК».

Военнослужащие заявили тогда, что это трагическое совпадение. Однако, по данным ООН, в минувшем, 2010 году жертвами подобных роковых случайностей стали 2700 мирных жителей.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга