TOP 10
Новости наших партнеров

Спецслужбы выяснили, кто заставил смертника взорвать себя в Домодедово

Опубликовано 01.03.11 10:18 Спецслужбы выяснили, кто заставил смертника взорвать себя в Домодедово

Задержанные в Чечне боевики подтвердили личность организатора теракта в "Домодедово".

По данным задержанных боевиков, 20-летнего смертника Магомеда Евлоева «подсадил» на психотропные препараты и отправил в Москву командир так называемого юго-западного сектора «Имарата Кавказ» Аслан Бютукаев (амир Хамзат). Об этом пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

По информации издания малоизвестный командир сделал карьеру в бандподполье, после того как осенью прошлого года поддержал Доку Умарова в его конфликте с чеченскими амирами. Амир Хамзат стал известен спецслужбам благодаря известному видеообращению Умарова - Хамзат сидел узшнхчш возле Умарова вместе с будущим смертником Евлоевым.

Оперативники выяснили, что Аслан Бютукаев "приютил" молодого человека в лесу за полгода до теракта, и обработал его идеологически и «фармацевтически», подсадив на сильнодействующие психотропные препараты. Таким образом, Магомед Евлоев стал «безвольной куклой» в руках Бютукаева — к январю этого года он находился в абсолютной зависимости от получаемых лекарств и воли своего «хозяина».

Напомним, теракт в московском аэропорту "Домодедово" был совершен 24 января 2011 года. Погибли 37 человек, около двухсот получили ранения. По подозрению в причастности к теракту уже арестованы родственники Магомеда Евлоева.

Сенатор Торшин обвинил в теракте в аэропорту "Домодедово" Саакашвили

Опубликовано 01.03.11 10:27
Сенатор Торшин обвинил в теракте в аэропорту "Домодедово" Саакашвили

Первый вице-спикер Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета (НАК) Александр Торшин уверен, что взрыв в был организован правящим режимом Грузии.

Такое мнение он высказал в интервью, опубликованном "Российской газетой". "Организован теракт был, уверен, из-за рубежа, - сказал Торшин. - Понимаю, что мои слова могут вызвать бурю гнева и непонимания, но, на мой взгляд, это была Грузия и ее правящий режим".

"Саакашвили давно сделал антироссийские настроения конкурентным товаром, который и продает, - убежден сенатор. - Там больше и брать-то нечего. Грузинское вино на иностранных рынках покупается слабо, своего вина хоть узшнхчш залейся, а русофобия пользуется спросом. И Умаров для организации терактов режиму Саакашвили не был нужен, поскольку есть осетинский предатель Санакоев и его агентура".

МИД Грузии в понедельник выступил с заявлением, в котором призвал мировое сообщество отреагировать на провокационные заявления представителей власти РФ.

"Мы уже слышали об обвинении в теракте в "Домодедово" США, Турции и теперь уже Грузии... Мы осуждаем всякую террористическую активность, с чьей бы стороны она ни шла. Грузия готова принять любую аргументацию в отношении причастности любого лица к этому теракту", - сказал председатель комитета по связям с проживающими за рубежом соотечественниками Нугзар Циклаури, призвав российскую сторону представить соответствующие доказательства. Другой представитель парламентского большинства Георгий Габашвили охарактеризовал "беспочвенные обвинения Торшина" как "беспрецедентное хамство с целью дискредитировать Грузию на международной арене".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга