TOP 10
Новости наших партнеров

В Египте разъяренная толпа линчевала сторонников Мубарака

Опубликовано 09.02.11 12:51 В Египте разъяренная толпа линчевала сторонников Мубарака

Из египетских тюрем сбежали преступники, связанные с террористической сетью «Аль-Каида».

В центре Каира проходит самая крупная за время протестов акция. На площади Тахрир собрались сотни тысяч демонстрантов, требующих отставки президента Хосни Мубарака, сообщает радио «Свобода».

Это самая крупная акция с начала массовых антиправительственных выступлений в Египте 25 января. Протесты продолжаются, несмотря на обещания властей содействовать процессу мирной передачи власти. Президент Мубарак покинуть пост отказался, заявив при этом, что не будет выставлять свою црхакжд кандидатуру на предстоящих в сентябре выборах. На акции во вторник вышли не только жители Каира, но и ряда других городов. Крупная демонстрация была организована в Александрии. 

Всего за 15 дней революции жертвами столкновений между противниками и сторонниками властей стали, по данным Human Rights Watch, свыше 300 человек. При этом СМИ сообщали, что кровопролитие развязали именно сторонники режима, обстреляв на прошлой неделе безоружных протестующих во время утренней молитвы. Манифестанты в ответ забрасывали противников камнями и бутылками с зажигательной смесью. Они также рассказывали, что им удалось захватить нескольких нападавших, но заверили, что эти люди не подвергались расправам и были переданы военным.

Однако арабский телеканал Al-Jazeera обнародовал видеозапись, на которой видно, как автобус со сторонниками президента Хосни Мубарака въезжает в толпу демонстрантов, та останавливает и раскачивает его, выволакивает водителя и тащит его в неизвестном направлении. Журналисты не исключили, что этого человека могли линчевать, отмечает NEWSru.com.

ВИДЕО

То же повторяется с другим автомобилем, который останавливается посреди дороги, поскольку водитель, очевидно, потерял управление. Тут же на машину со всех сторон набрасывается толпа и начинается ожесточенная потасовка. Видно, как некоторых уводят, продолжая по дороге избивать. Еще один мужчина лежит посреди улицы без движения, и по нему также продолжают наносить удары.

Между тем сотни членов международной террористической сети «Аль-Каида» и других радикальных исламистских группировок сбежали в Египте во время массовых акций протеста с конца января 2011 года, отмечает «Новая политика».

Как заявил на встрече с журналистами вице-президент АРЕ Омар Сулейман, среди бежавших – «непримиримые исламисты» из организации «Аль-Гамаа аль-исламия», отказавшиеся следовать решению своего руководства о прекращении вооруженной борьбы против правительства, «и это представляет серьезную угрозу безопасности государства», считает вице-президент. Из тюрьмы бежал также один из лидеров ливанской «Хезболлах» Сами Шехаб, сказал Сулейман.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга