TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые выделили ген пессимизма

Опубликовано 08.02.11 17:18 Ученые выделили ген пессимизма

Доказано: пессимистами или оптимистами рождаются.

Исследователи из Мичиганского университета (США) обнаружили, что концентрация в мозге нейропептидов Y (NPY) прямо связана с тем, как мы смотрим на мир — пессимистично или оптимистично. Об этом сообщает «Компьюлента» со ссылкой на журнал Archives of General Psychiatry.

Для тех, у кого уровень нейропептидов Y понижен, стакан всегда наполовину пуст. Кроме того, они хуже справляются со стрессовыми ситуациями и более подвержены депрессивным состояниям. Учёные полагают, что уровень NPY в мозге программируется генетически.

Используя уитвшсм технологию функциональной магнитно-резонансной томографии, учёные просканировали активность мозга у 180 добровольцев, когда те просматривали слова нейтральной окраски. Результаты показали, что в ответ на негатив испытуемые с низким уровнем NPY демонстрировали сильную активность в префронтальной коре, которая участвует в обработке эмоций. Напротив, у подопытных с высоким содержанием NPY реакция в префронтальной коре была менее выраженной.

В ходе второго эксперимента в челюстную мышцу здоровых участников вводился физиологический раствор, что на 20 минут вызывало боль умеренной силы. Уровень боли увеличивали до тех пор, пока он не достигал 4 баллов по десятибалльной шкале. Затем подопытные должны были рассказать учёным о своих эмоциях и ощущениях до и после болевого теста. Выяснилось, что обладатели низкого NPY более негативно описывали своё состояние и до, и после.

В заключение исследователи «приложили» уровень NPY к основным депрессивным расстройствам, чтобы выявить возможную связь между болезнями и низким содержанием нейропептида. Оказалось, что обладатели малого количества NPY чаще страдают депрессиями.

Ожидается, что это открытие поможет разработать методы ранней диагностики и предотвращения психических заболеваний. Психологи же из Университета Эссекса, которые проводили данное исследование, считают, что новое открытие сможет помочь в поиске средств от тревоги и депрессии, отмечает «Газета.Ru».

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга