TOP 10
Новости наших партнеров

Российский профсоюз студентов выступил против отмены стипендий

Опубликовано 20.01.11 14:58 Российский профсоюз студентов выступил против отмены стипендий

Помощник президента России по экономической политике Аркадий Дворкович считает, что нужно отменить стипендии в вузах.

«Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать - должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации. Можно работать после учебы: на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать. Если талантливый уактлху математик - может работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги», - сказал Дворкович в ходе онлайн-интервью изданию «Газета.ru» в среду.

Также Дворкович предложил вузам обеспечивать возможности для занятости студентов. «Это все решаемые проблемы. Я считаю, что это и правильней, и дешевле для налогоплательщиков, чем платить стандартные стипендии», - пояснил помощник президента.

В свою очередь председатель Российского студенческого союза Артем Хромов считает отмену стипендий недопустимой. По его словам, в функции государства входит обеспечение учащихся возможностью получить образование. «В Конституции четко прописано, что образование должно быть общедоступным. Но его нельзя получить нигде, кроме как в учебном учреждении, а работа отвлекает от образовательного процесса», - сказал Хромов «Интерфаксу».

По его словам, предложение Дворковича об отмене стипендий «расходится с социальной политикой, о которой заявляет государство, и полностью опровергает международную практику, которая сложилась».

Студента «нужно стимулировать, чтобы он отдельно занимался трудовой деятельностью, дополнительно зарабатывал себе на хлеб, а стипендии, наоборот, надо повышать, чтобы она хотя бы достигала средней зарплаты по стране», сказал председатель Российского студенческого союза.

Министр культуры РФ Александр Авдеев готов отстаивать интересы студентов творческих специальностей, которые, по его словам, должны получать стипендии. Он отметил, что в большинстве своем студенты творческих специальностей – малоимущие, и учатся ради будущего служения российской культуре, не рассчитывая на большие заработки после окончания учебы. Об этом пишет газета "Аргументы и факты".

После онлайн-интервью «Газете.Ru», в блогах идет бурная дискуссия по этому вопросу, в которой активно участвует сам Дворкович.  Помощник президента посвятил ответам на вопросы и разъяснению своей позиции весь рабочий день, за последние сутки он написал в свой микроблог около 200 сообщений.

«Уверен был, что «подставляюсь» идеей о стипендиях, но считаю обсуждение очень полезным с любой точки зрения. Спасибо всем, кто был вежлив:)», – пишет Дворкович.

Многие блогеры отнеслись к предложению об отмене стипендий критически.

«Аркадий, Ваше вчерашнее заявление о стипендиях студентам меня повергло в шок. Отмените себе зарплату, ищите заработок на стороне», – пишет военный пенсионер  captain_stock60.

Активная дискуссия в настоящее время продолжается, помощнику президента продолжают задавать вопросы и комментируют его инициативу, сообщает "Газета.ру".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга