TOP 10
Новости наших партнеров

Спустя 8 лет раскрыто убийство главы Кущевской банды

Опубликовано 14.12.10 09:52 Спустя 8 лет раскрыто убийство главы Кущевской банды

В деле об убийстве 12 человек на Кубани неожиданный поворот: один из задержанных признался, что в свое время убил Николая Цапка. По одной из версий, брат Николая Сергей устроил резню в Кущевской именно в качестве мести за гибель брата.

В убийстве Николая Цапка по кличке Коля-Сумасшедший, бывшего лидера кущевской ОПГ, признался заключенный Вадим Палкин, убийца главы местной администрации. Напомним, Николая Цапка неизвестный расстрелял в октябре 2002 года (он умер от ранений через несколько дней).

Как пишет "КП", на допросе Палкин, задержанный по подозрению в убийстве главы кущевского главы Бориса Москвича, сознался в еще в одном преступлении воьмилетней давности.

Как объяснил следователям задержанный, мотивом к совершению убийства Николая Цапка, было желание Палкина-младшего «заправлять в районе», а Коля Сумасшедший ему в этом мешал, наезжал уиншшац на его бизнес.

Напомним, в конце ноября Вадима Палкина задержали за убийство Бориса Москвича. Он сознался, что именно 31 января 2002 года двумя выстрелами на пороге администрации в упор расстрелял главу Кущевской Бориса Москвича.

- Это случилось после того, как Москвич на выборах главы администрации района значительно обошел его отца, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - Тогда Москвич набрал 81 процент голосов, а Валерий Палкин - всего 13. Таким жестоким образом сын устранил главного соперника своего отца в борьбе за власть над денежным сельскохозяйственным районом.

После этого, чтобы отвести от своей семьи подозрения, Вадим Палкин инсценировал нападение на своего отца.

"31 мая 2002 года он установил растяжку с гранатой на лестничной площадке в доме, где проживал его отец – бывший глава администрации Валерий Палкин", – сообщили в СК РФ. Кроме того, Палкин подозревается в том, что он организовал взрыв гранаты на территории домовладения председателя территориальной избирательной комиссии Кущевского района Александра Дубины. "Соисполнителями в совершении данного преступления явились двое жителей Кущевского района, которые в настоящее время задержаны", – говорится в сообщении Следственного комитета. Источники сообщали, что, узнав об аресте сына, Валерий Палкин попытался вскрыть себе вены и был доставлен в больницу.

Следствие долгое время считало, что Вадим Палкин является одним из членов ОПГ Сергея Цапка. Палкин и Цапок поддерживали тесные дружеские связи. Но теперь, как выясняется, именно Палкин убил Николая Цапка.

- На допросе Палкин сознался, что в январе убил Москвича, а в конце октября на пороге магазина в станице расстрелял Николая Цапка и Вячеслава Рябцева по кличке Буба, - рассказал источник в милиции Кущевского района. - Цапок на месте умер, а Буба получил ранения, но выжил.

Напомним, сейчас брат Николая - Сергей Цапок - обвиняется в организации убийства 12 человек в станице Кущевской. Если верно предположение, что массовое убийство он организовал из мести за брата, то получается, что преступники ошиблись в выборе жертв, пишет "Коммерсант". Ранее именно версию кровной мести следственные органы называли приоритетной.

Однако во вторник официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин признал, что никто из погибших в ходе резни не имел отношения к гибели Николая Цапка. Впрочем, из слов Маркина остается неясным, могли ли члены "цапковской банды" обвинять в гибели своего прежнего главаря семью Сервера Аметова и мстить ей за то, чего Аметов не совершал.

О том, что Сергей Цапок считал убитого Сервера Аметова виновным в убийстве его брата Николая, заявил на суде его сын Джалиль, единственный оставшийся в живых после резни член семьи Аметовых, напоминает и деловая гаезта "Взгляд".

По словам Джалиля Аметова, его отец отказался платить цапковской банде за «крышу» и стал, по сути, в центре сопротивления бандитским порядкам в станице.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга