TOP 10
Новости наших партнеров

Место строительства "Охта Центра" переносится

Опубликовано 09.12.10 17:31 Место строительства "Охта Центра" переносится

Как заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, 400-метровый небоскреб "Газпрома" не будет строиться на Охтинском мысу.

 Место строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге переносится, сообщила журналистам губернатор "северной столицы" Валентина Матвиенко, передает РИА Новости.

Проект, предусматривающий возведение в городе 400-метрового небоскреба, вызвал протесты общественности.

"Мы провели переговоры с "Газпромом" и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место", - сказала Матвиенко.

Как напоминает интернет-журнал "Новая политика", что дело о строительстве "Охта-центра" неоднократно разбиралось в различных судах, включая Конституционный. И в конце июля этого года председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин подписал определение, согласно которому при определении узюуимл градостроительной политики региональные власти и суды обязаны находить в каждом конкретном случае "разумный баланс интересов социально-экономического развития, технического прогресса, с одной стороны, и интересов сохранения исторического и культурного наследия, защиты окружающей среды и связанных с этим прав в духовно-культурной сфере, с другой".

Однако издание приводит и другое мнение о причинах резкой перемены позиции питерских властей. "По некоторым данным, неожиданно выяснилось, что состояние грунта на берегу Невы не позволяет построить там небоскреб. Более того, якобы Ростехнадзор, согласовывающий по закону подземное строительство, этот проект одобрять отказался: не хочется ему отвечать за вполне предсказуемые последствия, когда гигантская башня, круша все на своем пути, съедет в реку. И это, судя по всему, уже поняли в "Газпроме", где некоторые источники честно заявляют, что руководство компании не готово к сильному удорожанию проекта, к которому приведет состояние грунта на Охтинском мысу", пишет "Новая политика".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга