TOP 10
Новости наших партнеров

Пилот разбившегося в Домодедово ТУ-154 выдвинул свою версию аварии

Опубликовано 06.12.10 08:45 Пилот разбившегося в Домодедово ТУ-154 выдвинул свою версию аварии

В первом после крушения самолета в Домодедово интервью летчик рассказал о причинах катастрофы.

Сотрудники Московского Межрегионального Следственного управления на транспорте СКП РФ допросили пилотов в реанимации больниц Москвы. В воскресенье сотрудники СКП пришли в больницы к Марату Кимпаеву, Закарже Закаржаеву и Магомеду Шамалову.

После допроса второй пилот Магомед Шамалов рассказал LifeNews свою версию причины катастрофы. По его мнению, двигатели Ту-154М отказали из-за халатности сотрудников аэропорта, которые готовили лайнер к полету.

- Я почти на 100% уверен в том, что в топливо для двигателей забыли залить "Арктик", это что-то вроде автомобильной незамерзайки, - рассказал интернет-изданию пилот Магомед Шамалов. - Именно поэтому уитгсгц они один за другим вышли из строя.

Летчик крайне негативно оценил первые сообщения и опрометчивые заявления официальных лиц о том, что в аварии вина лежит на экипаже.

- Пусть они говорят, что хотят, - говорит Шамалов. - Мы не погибли, это - главное. Им не удастся так просто свалить вину на нас.

Напомним, в настоящее время у следствия нет приоритетной версии произошедшей аварии ТУ-154 "Дагестанских авиалиний" в аэропорту Домодедово, результате которой погибли 2 и пострадали 83 человека. Пока рассматриваются три версии, повлекшие аварийные посадку лайнера: ошибка пилотов, неисправность самолета перед вылетом и поломка узлов и агрегатов в полете.

За два дня опрошено около 100 человек - членов экипажа, диспетчеров, пассажиров и экспертов. В воскресенье в Махачкале изъята техническая документация на самолет у владельца - компании "Авиалинии Дагестана", изъяты документы и на Внуковском авиаремонтном заводе, где Ту-154 в прошлом году проходил ремонт. Одновременно следствие направило поручение в Сургут изъять образцы топлива с другого самолета, заправлявшегося в тот же день и в том же месте, что и Ту-154, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пассажиры ТУ-154 рассказывают о ЧП

Опубликовано 06.12.10 15:27
Пассажиры ТУ-154 рассказывают о ЧП

Пассажиры рейса Москва-Махачкала, совершившего аварийную посадку в аэропорту "Домодедово", рассказали об обстановке в салоне самолета.

"Нас начало трясти еще при взлете, — приводят "Известия" слова пассажира Андрея Рахмедова. — Стюардессы говорили, что это турбулентность и, когда мы проскочим облака, трясти перестанет. Мы набрали высоту, вышли из облаков, но тряска не прекратилась. Двигатели свистели, чихали. И вдруг один из них заглох. По бледным лицам бортпроводников я понял, что с самолетом что-то неладное.

В самолете один за другим заглохли три двигателя, отказали энерго-и уитгсгц навигационные системы. Диспетчер дал команду садиться в ближайшем аэропорту - "Домодево"

"Когда мы развернулись и пошли на посадку, в самолете неожиданно погас свет, — рассказывает другой пассажир, Магомед Мусаев. — Наступила тишина. Ни один двигатель не работал. Люди испуганно переглядывались. Сзади меня сидел ребенок. Он спросил: «Мама, мы что, падаем?» После этих слов какая-то женщина начала в ужасе кричать. А в иллюминаторе ничего не видно. Один туман. Потом мы услышали под ногами шорох. Я подумал, что самолет задевает верхушки деревьев, но земли все равно не было видно — такой туман стоял".

Очевидцы рассказали  "Газете.ru" , что люди прыгали с крыльев, поэтому несколько человек сломали себе ноги. По словам одного из пассажиров, вокруг все было в крови, а из баков на землю потоком лилось топливо. Пассажиры, не получившие значительных травм, помогали выносить раненых.

 "Комсомольская правда"  пишет, что пассажиры помогали спасателям эвакуировать раненых. Так, житель Махачкалы Эдуард Абиев помогал пилить дерево, чтобы вытащить раненых из-под кресел. В больнице выяснилось, что у Эдуарда сломаны два ребра. 
 
"Коммерсантъ" приводит рассказ 33-летнего пассажира Зайтуна Дадашева, который сидел в хвостовой части самолета, сразу после взлета он заснул, а проснулся оттого, что почувствовал какие-то колебания корпуса самолета. По его словам, вскоре в иллюминаторе показалась земля. "Никакой паники я в эти минуты не заметил. Самолет тем временем летел, накренившись влево, и я даже подумал: вот-вот зацепит крылом землю", - рассказал мужчина. Он отметил, что потом лайнер выпрямился и как будто упал на бетонку метров с пяти. Только после удара о землю началась паника и возникла давка.

Еще один пассажир Магомед Муртузалиев говорит, что никакой паники не было, и все вели себя адекватно. По словам мужчины, чувствовалось, что "пилот был профессионал сто процентов, он нормально приземлил самолет". "Я открыл люк, люди вылезли - кто с крыла, кто еще откуда-то", - говорит пассажир.

Как, в свою очередь, поведала газете "Новые известия" пассажирка упавшего самолета, москвичка Лиана Меджидова, когда самолет сел, раздался грохот, ремни безопасности до боли врезались женщине в тело. "Я выглянула в окно и не увидела взлетно-посадочной полосы. Было очень страшно. Плакали дети, а многие взрослые находились в состоянии шока. Пережить такое я не пожелаю и врагу. После посадки в самолете очень сильно воняло керосином. Я молила Бога лишь об одном – чтобы не произошел взрыв!" – говорит женщина.

Мулла махачкалинской мечети Гамазат Гитимагомедов, который также находился на борту, отмечает, что произошедшая трагедия еще более укрепила его в мысли, какое слабое существо человек. "Когда самолет, наконец, сел, наступила гробовая тишина. И пассажиры, и поднявшиеся на борт сотрудники МЧС России пребывали в полной растерянности. Все боялись одного: сейчас произойдет взрыв", - рассказал священнослужитель. По его словам, как верующий человек, он был спокоен, но на многих пассажиров было страшно смотреть после пережитого ими ужаса.

Пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова сообщила, что людей вытаскивали с невероятной скоростью - три человека в минуту.

Как выяснили СМИ, на рухнувшем Ту-154 возвращались в Дагестан несколько VIP-персон республиканского уровня, все они занимали места в передней части салона бизнес-класса. В больницах с травмами различной степени тяжести оказались министр юстиции Азади Рагимов, начальник правового управления министерства Мустапа Генжеханов, министр промышленности, энергетики и связи республики Магомедгусен Насрудинов, депутат народного собрания Дагестана Владимир Ашурбеков.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга