TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Счетной палаты опроверг обвинения блогера Навального

Опубликовано 18.11.10 14:28 Глава Счетной палаты опроверг обвинения блогера Навального

Сообщение блогера Алексея Навального о хищении при строительстве "Транснефтью" трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" не соответствует действительности, заявил Сергей Степашин.

Как сообщает РИА Новости, чиновник подтвердил, что Счетная палата действительно проверяла государственную "Транснефть" в 2008 году.

В то же время на вопрос, может ли он подтвердить или опровергнуть опубликованные факты о результатах проверки "Транснефти", Степашин ответил: "Нет 4 миллиардов хищений никаких".

Подлинность документов, опубликованных в блоге Навального, чиновник не прокомментировал. Ранее в Счетной палате обещали сверить их с архивом ведомства, передает Lenta.ru.

Об итогах проверки в "Транснефти" Счетная палата сообщала в феврале 2009 года, хотя полные материалы уиюяхдд ведомством обнародованы не были. В сообщении Счетной палаты говорилось, что в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 миллиарда рублей. "Это свидетельствует о том, что нормативные документы АК "Транснефть" содержат расширительное толкование случаев привлечения подрядных организаций без проведения конкурсов", - отмечали аудиторы.

"Транснефть" подтвердила факт проведения аудита компании Счетной палатой, но отказались от других комментариев.

Сам Навальный утверждает, что "Транснефть" и Счетная палата подтвердили подлинность опубликованных в его блоге документов.

Не смотря на пост в ЖЖ о "распиле" в "Транснефти" $4 млрд, Путин объявил компании благодарность

Опубликовано 18.11.10 00:22
Не смотря на пост в ЖЖ о "распиле" в "Транснефти" $4 млрд, Путин объявил компании благодарность

На фоне громкого скандала о крупных хищениях при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", правительство России объявило официальную благодарность "Транснефти".

Правительство России объявило благодарность компании «Транснефть» в связи с завершением строительства ветки трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) от Сковородино до границы с Китаем, говорится в постановлении кабмина, подписанном премьер-министром Владимиром Путиным, сообщает Газета.Ru.

«За большой вклад в развитие сотрудничества в области энергетики меду РФ и КНР, а также в связи с завершением строительства нефтепровода «Сковородино – граница с КНР» объявить благодарность правительства РФ ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть», – сказано в документе.

Между тем блогер и юрист Алексей Навальный утверждает, что при уиюяхдд реализации именно этого проекта «Транснефть» нанесла государству урон как минимум в 4 млрд долларов.

Навальный, известный в Рунете своей непримиримой борьбой за права миноритарных акционеров крупных российских компаний, утверждает, что эти документы были переданы Счетной палате и, более того, скорее всего находились в руках Владимира Путина, пишет "МК".

Проверка “Транснефти” Счетной палатой действительно была проведена после смены руководства в 2007 году - это подтверждают и в самой компании, и в контрольном ведомстве. Ее результаты частично были опубликованы в феврале 2009 года, однако полные материалы проверки обнародованы не были - по словам Навального, их засекретили.

Блогер подсчитал, что у каждого совершеннолетнего жителя России было “украдено” 1100 рублей для “Транснефти”.

“Украли все. Воровали. Завышали цены. Мухлевали с подрядчиками. Потом уничтожали документы. И т.д. И т.п. Только на проектно–изыскательских работах украли 10 млрд. рублей. По сути, все подрядные организации на суперстройке были посредническими прослойками, через которые вынимали деньги”, - пишет блогер.

Сам Навальный в своем новом посте доволен вызванным резонансом. По его оценке, общий охват аудитории за вчерашний день (с учетом всех затронувших эту тему СМИ) составил не менее миллиона человек. Блоггер поставил себе цель оповестить об этой истории 10 млн человек за месяц и считает это вполне реалистичным.

Между тем, как сообщает РИА "Новости", комментирую этот скандал, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков накануне вечером заявил, что в правительстве не намерены комментировать заявления блогера.

"Не вижу никакой необходимости комментировать материалы блогеров. Там упоминается Счетная палата. Если бы что-то было, наверняка мы бы все узнали непосредственно оттуда", - цитирует информагентство заявление Пескова.

В Счетной палате в свою очередь заявили, что подлинность опубликованных Навальным документов еще предстоит проверить.

Ситуация получила комментарии и на уровне Совета Федерации. В частности спикер СФ Сергей Миронов заявил: "Если хотя бы малая доля фактов подтвердится - есть органы, которые обязаны будут реагировать: это Следственный комитет и Прокуратура". Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга