TOP 10
Новости наших партнеров

Предатель Щербаков возможно попал на видео: он пьян и неадекватен

Опубликовано 13.11.10 00:54 Предатель Щербаков возможно попал на видео: он пьян и неадекватен

Секретарь посольства России, совершивший в 2003-м году две аварии в Таллине и помочившийся перед телекамерами, мог быть тем самым загадочным полковником СВР, который в 2010 году слил США всю информацию о российских шпионах-нелегалах.

Полковник СВР Щербаков, продавший российских разведчиков в США, еще семь лет назад «провалился» в Эстонии. Такой вывод делает редакция петербургского интернет-издания Фонтанка.Ru, изучив эстонские СМИ за 2003 год.

Напомним, в 2003-м году в Эстонии разразился дипломатический скандал после того, как сотрудник российской дипмиссии Николай Щербаков, пребывая по всей видимости в пьяном виде, устроил сразу два ДТП в центре Таллина. Полиция прибалтийской страны уже тогда озвучивала свои подозрения в том, что российский дипломат на узшэсру самом деле — шпион.

Изучить прибалтийские СМИ в связи с этой аварией петербургским журналистам посоветовал источник, близкий к руководству СВР. Одновременно с тем, как президент Медведев подтвердил результаты расследования «Коммерсанта», «Фонтанка» нашла следы пребывания Щербакова (Николая ) в Эстонии, будучи работником российской дипмиссии. Это могут быть разные люди, но источники интернет-издания утверждают, что полковник и дипломат одно и то же лицо.

Весной 2003 года Николай Щербаков стал героем ежегодного журнала полиции безопасности Эстонии. В материале, размещенном в официальном издании, приводятся прозрачные намеки на то, что высокопоставленный сотрудник МИД РФ Демурин и сотрудник российского посольства Эстонии Щербаков являются сотрудниками разведки. При этом публикация сопровождалась фото Щербакова, подпись под которым, как писало информационное агентство BNS, гласила "Офицеры разведки держат российское землячество Эстонии в поле зрения".

А уже в августе 2003 года он стал героем сюжета эстонских журналистов, врезавшись на машине с дипномерами в дерево в центре Таллина, перед этим зацепив перед зданием посольства России припаркованный автомобиль. Как писала эстонская газета Eesti Paevaleht, дипломат пытался скрыться с места второго происшествия на машине с дипломатическими номерами, но автомобиль безнадежно застрял на бордюре. На место происшествия прибыли полицейские и группа полицейской телепередачи "Рапорт".

В описании другой эстонской газеты - Delfi - комиссар полиции предложил дипломату подуть в трубочку алкометра. К удивлению очевидцев, Щербаков начал дуть, но, видимо, осознав свою ошибку, послал полицейского по-русски. В завершение всего дипломат помочился, не обращая внимания на работу телеоператора. Прибывшие на место работники посольства сняли с потерпевшего аварию автомобиля дипломатические номерные знаки. Когда коллеги пытались довести своего работника до посольства, он умудрился вернуться на место обеих аварий. В конце концов, дипломата посадили в автомобиль и увезли.

"Фонтанка" разместила на своем сайте видео, предоставленное эстонскими журналистами.

ВИДЕО

По данным "Фонтанки", в те же дни, не смотря на происшествие (по информации эстонской прессы дипломат отмечал накануне с друзьями завершение своей командировки в Эстонии), Щербакову было присвоено звание полковника. Действительно, в конце августа Николай Щербаков переехал из Таллина в Хельсинки. Однако после работы в дипмиссии в Финляндии, как сообщили "Фонтанке" в кадровой службе МИДа РФ, его следы теряются. Не исключено, что именно в это период Щербаков получил приглашение занять кабинет в Ясенево (там находится штаб-квартира СВР), отмечает петербургское интернет-издание.

Бывший генерал КГБ узнал полковника Щербакова

Опубликовано 13.11.10 10:28
Бывший генерал КГБ узнал полковника Щербакова

Западные СМИ нашли людей, которые встречались с полковником Щербаковым.

Американское издание Washington Post приводит комментарии отставного офицера ЦРУ, возглавлявшего операции, нацеленные на срыв русской разведки, пишет GZT.ru.

Бывший разведчик США, как выяснилось, знает имя полковника  Щербакова. По его словам, он на сто процентов уверен в том, что человека, который упоминается в последние дни в связи со шпионским скандалом, зовут Александр Васильевич Щербаков.

Офицер говорит, что встречал Щербакова около десяти лет назад и он на "от 90 до 100% уверен", что это— тот самый "предатель".

В свою очередь, другой собеседник издания, бывший узшэсру генерал-майор КГБ Олег Калугин, проживающий в США, заявил, что ему знакомо это имя. "Я помню молодого парня с таким именем, который работал на меня во внешней контрразведке, а позже с нелегалами, — сказал Калугин, возглавлявший зарубежные разведывательные операции КГБ во времена холодной войны. „Но я бы не узнал его на улице“, — добавляет собеседник.

Как пишет Washington Post, целью публикации о предательстве полковника Щербакова была дискредитация главы СВР Михаила Фрадкова. Президент РФ Дмитрий Медведев, который, по мнению издания, не будет переизбран в 2012 году, с уходом Фрадкова может расширить свой контроль над мощными разведывательными службами, считают американские журналисты.

СВР прокомментировала публикацию "Коммерсанта" о предателе

Опубликовано 12.11.10 11:21
СВР прокомментировала публикацию "Коммерсанта" о предателе

Отечественные разведчики отрицают наличие в их рядах изменника, сдавшего российскую шпионскую сеть в США.

Как ранее сообщалось, газета "Коммерсантъ",  за провал российских агентов в США летом 2010 года отвественность несет некий сотрудник Службы внешней разведки (СВР) полковник Щербаков, который руководил резидентурой РФ в США и сотрудничал с американской разведкой.

Как сообщила газета, год назад Щербаков даже якобы отказался от повышения по службе, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Его дочь проживала в США, и туда узшэсру же бежал незадолго до громкого разоблачения русских агентов его сын, работавший в Госнаркоконтроле. Сам Щербаков также уехал в Штаты за несколько дней до арестов российских шпионов.

Однако эксперты усомнились в существовании полковника Щербакова. Как пишет сегодня газета "Труд", опрошенные  специалисты привели ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что история вымышленная. В частности, как указывают в СВР, начальник американского отдела управления "С", курирующий работу нелегалов, носит совсем другую фамилию. Кроме того, по их мнению, весьма странным выглядит и то обстоятельство, что Щербаков отправил в США свою дочь и сына. Такие действия наверняка не могли пройти мимо руководства спецслужбы. Более того, накануне в Госнаркоконтроле, где, как утверждал "Коммерсант", работал сын Щербакова, заявили, что сотрудник с такой фамилией у них не работал.

Также весьма скептически разведчики восприняли информацию о том, что агент Михаил Васенков (генерал и герой Советского Союза), известный также под именем Хуан Лазаро, был подвергнут пыткам в американской контрразведке. По словам профессионалов, такого быть просто не могло.

В СВР опровергают и другую информацию, приведенную в "Коммерсанте". Так, по их словам, руководящих сотрудников СВР на детекторе лжи не проверяют.

Разведчики с недоверием отнеслись к тому, что информацию такого рода легко предоставили "Коммерсанту".

Также вызывает массу вопросов и сообщение в прессе о том, что для ликвидации Щербакова уже выслан "свой Меркадер". По словам некоего бывшего сотрудника СВР, такие методы в ведомстве уже давно не практикуют. Тем не менее, если это и так, то вызывают вопросы убийство в начале 2004 года в Катаре чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева и отравление в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко двумя годами позже.

Кроме того, как пишет "Московский Комсомолец", высокопоставленный сотрудник СВР заявил изданию, что никому из его коллег не знаком человек по фамилии Щербаков, занимавший такую должность. По его данным, шпионы, которых арестовали в США, никогда не работали на СВР.

Таким образом, "Коммерсант" вышел на ложный след, - резюмировал он.

В целом, как говорят эксперты, скорее всего, дезинформация о Щербакове запущена разведкой намеренно, чтобы отвлечь внимание общественности от недавней истории с арестом 13 российских шпионов в Грузии.

Медведев отреагировал на публикацию Коммерсанта о предателе в разведке

Опубликовано 12.11.10 12:58
Медведев отреагировал на публикацию Коммерсанта о предателе в разведке

Президент России заявил, что с самого начала знал, кто выдал российских агентов в США.

Президент России Дмитрий Медведев прокомментировал и фактически подтвердил достоверность накануне опубликованных подробностей шпионского скандала. Он заявил, что знал о том, кто разоблачил российскую сеть агентов СВР.

То, что опубликовал «Коммерсантъ» - не новость для меня. Я знал все в тот день, когда это произошло со всеми атрибутами и аксессуарами", цитирует Life News слова Медведева.

Однако, возможные кадровые перестановки в Службе внешней разведки президент комментировать не стал. В ответ на вопрос, последуют узшэсру ли отставки в СВР, он уклончиво ответил: "Поживем-увидим".

"Мне не хотелось бы комментировать всякого рода расследование. Это - дело структур, которые проводят подобные разбирательства", - .отметил Медведев.

Как пишет издание, после заявления Дмитрия Медведева сомнений не осталось: предателем на самом деле был высокопоставленный сотрудник СВР. Однако, прочие факты, выясненные журналистами (что полковник давно вывез в США свою дочь, что год назад Щербаков отказался от повышения по службе, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи, а также об эмиграции сына, работавшего в Госнаркоконтроле), глава государства ни подтвердил, ни опроверг.

Еще в июле ситуацию с арестом российских нелегалов прокомментировал Владимир Путин, заявив о том, что знает предателей поименно.

"Это результат предательства. А предатели всегда плохо кончают, - заявил тогда премьер на вопрос Life News, - Умирают от пьянства буквально под забором. Вот недавно один такой закончил подобным образом.

 - То есть вы знаете их поименно?

- Да"

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга