TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ выяснили, кто и как убивал Владислава Листьева

Опубликовано 25.10.10 13:38 СМИ выяснили, кто и как убивал Владислава Листьева

В СМИ попали новые данные, проливающие свет на самое громкое криминальное событие 90-х, – убийство генерального директора ОРТ Владислава Листьева. Названы заказчик и убийца тележурналиста.

Осужденный на 20 лет по делу об убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой Юрий Колчин  назвал имена возможных заказчиков и исполнителей убийства тележурналиста Владислава Листьева, сообщает Фонтанка.ру

Как пишет интернет-издание, незадолго до этапирования Колчина из Петербурга в Москву его несколько раз навещал известный сотрудник Департамента уголовного розыска МВД РФ полковник Геннадий Захаров - куратор оперативного обеспечения следственной бригады по делу Барсукова-Кумарина (которому предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и убийствах).

По словам Колчина, за убийством Листьева стояли две узшэсру противоборствующие в Санкт-Петербурге группировки Владимира Барсукова (Кумарина) и Константина Яковлева по кличке Могила. Вся криминальная деятельность, связанная с медиабизнесом и рекламой, контролировалась Могилой. Напомним, за месяц до смерти Листьев будучи генеральным директором ОРТ объявил, что на телеканале вводится мораторий на рекламу.

Колчин, будучи в середине 90-х хорошим приятелем депутата Госдумы Михаила Глущенко ( сейчас находится под арестом по обвинению в тройном убийстве) и его компаньона по силовому предпринимательству Василия Владыковского, якобы стал свидетелем ряда встреч и разговоров.

В ходе одной из них известный в Петербурге преступный авторитет Константин Яковлев по прозвищу Могила предложил некоему Эдуарду Канимото устранить Листьева. Обращение к Канимото было продиктовано тем, что он и его два товарища были должны Яковлеву крупную сумму денег. Канимото в свою очередь обратился к своему «бригадиру» Владыковскому, который после согласования с шефом - Кумариным, согласился с предложением Яковлева. После чего Канимото, Валерий Суликовский и еще один стрелок 1 марта 1995 года расстреляли в Москве Владислава Листьева. Сам Колчин лишь предоставлял киллерам квартиру в столице. 

Как выяснили журналисты, в показаниях Колчина упоминается о встрече между Березовским и Могилой в одной из гостиниц. Как считает допрошенный, Могила мог получить от Березовского заказ, который совпадал и с его интересами. В качестве исполнителей преступления могли привлечь "тамбовских".

О новом повороте в расследовании эпизодов Владимира Кумарина, как утвержает интернет-издание, уже доложено главе СКП Александру Бастрыкину. Однако это не означает, что дело об убийстве Листьева будет наконец раскрыто.

1- Василий Владыковский, 2 - Эдуард Канимото, 3 - Валерий Суликовский, 4 - Юрий Колчин

Так, в 2003 году в Москве расстрелян Константин Яковлев, Эдуард Канимото убит в Санкт-Петербурге 4 января 2007 года, Суликовский пропал без вести еще в 2000-ом году, третий стрелок, принимавший (по версии Колчина) участие в устранении Листьева, также ликвидирован в результате гангстерских войн. Владыковский находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве по уголовному делу, связанному с захватом кафе ООО «У Казанского» на Невском проспекте.

Сам Михаил Глущенко, находящийся под арестом в СИЗО № 5, выразил намерение сотрудничать cо следствием, но пока еще не формализовал это намерение. К тому же его письменные заявления начала 90-х, когда он, арестованный вместе с тем же Колчиным за хранение оружия, провозгласил себя турецким шпионом, завербованным взорвать Запорожский танкостроительный завод, несколько подрывает значимость его слов.

Борис Березовский, находящийся сейчас в Лондоне, уже прокомментировал журналистам "Фонтанки" версию Колчина.

“Мне все эти версии неинтересны. У меня есть свои предположения о том, кто может быть причастен к убийству Листьева. Но, то, что там сейчас происходит, - это бред и идиотизм», - заявил он.

Адвокаты Михаила Глущенко и Юрия Колчина устранились от публичных комментариев. А как сообщил изданию адвокат Кумарина Сергей Афанасьев, к его подзащитному «по поводу Листьева не обращались».

Напомним, 1 марта 2010 года формально истек срок давности по делу об убийстве Владислава Листьева. По уголовному делу было собрано более 200 томов материала, но до сих пор ни исполнители, ни заказчики убийства следствием так и не были названы.

Ранее следствие выдвигало много версий о причинах убийствах Листьева и даже заявляло об аресте подозреваемых. В 1995 году Генпрокуратура сначала заявила, что заказчики найдены, но потом опровергла эти данные. В убийстве Листьева, в частности, подозревали бывшего десантника Александра Агейкина, который эмигрировал в Израиль и в августе 1995 года скончался в Тель-Авиве якобы от передозировки наркотиков.

В 1997 году СМИ писали, что в Тбилиси арестован и выдан России для допроса по делу Листьева член "солнцевской" группировки Игорь Даждамиров. Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне полонием в 2006 году, в своей книге намекал на причастность к убийству Листьева Александра Коржакова. В СМИ высказывалась версия и о причастности Березовского.

Названы имена убийц тележурналиста Владислава Листьева

Опубликовано 24.10.10 14:53
Названы имена убийц тележурналиста Владислава Листьева

Петербургский журнал "Город 812" выдвинул новую версию убийства Листьева.

У Следственного комитета России есть подробная информация о причастности криминалитета Петербурга к убийству 15 лет назад гендиректора ОРТ Владислава Листьева. Об этом сообщает Фонтанка.ру со ссылкой на журнал "Город 812".

Конкретные имена заказчиков и исполнителей рассказал следственной бригаде член так называемого "тамбовского" сообщества, находящийся сейчас в изоляции. Из его показаний следует, что среди заказчиков преступления мог быть Борис Березовский, сообщает РБК.

В самом ведомстве данную информацию пока не прокомментировали.

Газета "Коммерсант" попыталась выяснить о каком узшэсру члене "тамбовского" сообщества идет речь. Адвокаты фигурантов уголовных дел, касающихся тамбовского ОПС, заявили изданию, что их клиенты не давали никакой информации об убийстве, и не смогли даже предположить, кто именно из арестованных или осужденных «тамбовских» мог дать показания по этому преступлению.

Издание напоминает, что по обвинению в рейдерских захватах к различным срокам заключения уже приговорены сам Владимир Барсуков и несколько членов тамбовского ОПС. В отношении ряда «тамбовских» и их предполагаемого лидера ведется следствие и по другим обвинениям, уже были случаи, когда отдельные обвиняемые шли на сотрудничество с правоохранительными органами

Напомним, Владислава Листьева убили 1 марта 1995 года. Он возвращался со съемок программы. Убийцы ждали его в подъезде дома на Новокузнецкой улице в Москве. Среди основных мотивов следствие считает профессиональную или политическую деятельность Листьева.

Владислав Листьев получил широкую известность как один из ведущих программы «Взгляд», затем огромной популярностью стала пользоваться программа «Поле чудес». Листьев создал целый ряд важнейших и революционных для тогдашнего постсоветского телевидения проектов, в частности «Час пик», «Тема».

Листьеву принадлежит идея программы «Угадай мелодию». В 1995-м он стал гендиректором ОРТ. За месяц до смерти Листьев объявил, что на телеканале вводится мораторий на рекламу. Это был вызов по большей части криминальным структурам, по сути, захватившим рекламный бизнес в Останкино.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга