TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевскую премию мира присудили заключенному

Опубликовано 08.10.10 14:20 Нобелевскую премию мира присудили заключенному

Нобелевская премия мира 2010 года может стать причиной международного скандала: Китай выразил недовольство награждением диссидента.

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2010 года стал 54-летний китайский диссидент Лю Сяобо. Награды он удостоен за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае", передает РИА Новости.

Между тем сам правозащитник вряд ли знает о том, что номинирован на премию мира. В 2009 году он был приговорен судом Пекина к 11 годам тюрьмы "за агитационную деятельность с целью свержения правительства". Ему запрещено смотреть узчзхдх или читать новости и обсуждать происходящее в мире во время встреч с женой.

Поводом к аресту стала так называемая "Хартия-08", одним из авторов которой выступил Лю Сяобо. Манифест, подпись под которым поставили более 10 тысяч человек, содержал призывы к реформированию политической системы Китая и призывал к соблюдению в стране прав человека.

Нобелевский комитет заранее сообщал, что премия мира у некоторых вызовет резко негативную реакцию. Председатель комитета Турбьерн Ягланд заявил: "Я могу с точностью сказать, что номинация привлечет невероятное внимание", - сказал он. "Мы готовы к критике из определенных кругов", - отметил он. При этом он заявил, что "новый статус Китая в мире требует новой ответственности", передает ИТАР-ТАСС. "Комитет уже давно считает, что между правами человека и миром существует тесная связь", - сказал Ягланд.

Власти КНР заранее призвали Нобелевский комитет не присуждать Премию мира этого года  Лю Сяобо. Министерство иностранных дел Китая заявило, что его награждение противоречило бы нобелевским принципам, передает Би-Би-Си.

Представительница МИДа сказала журналистам в Пекине, что Лю Сяобо находится в тюрьме за нарушение китайских законов. "Комитет пошлет миру неверный сигнал, если даст ее такому преступнику", - сказала представительница китайского МИДа.

В то же время более ста китайских ученых, юристов и общественных деятелей призвали удостоить диссидента Нобелевской премии мира. В поддержку высказался и бывший чешский президент и правозащитник Вацлав Гавел.

Когда новость о присуждении Нобелевской премии мира Лю Сяобо была объявлена, в Китае прервали вещание телеканалов BBC и CNN, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Guardian.

В этом году на премию выдвигалось рекордное число номинантов - 237 человек. Среди них - экс-канцлер Германии Гельмут Коль, первая женщина-президент Ирландии Мэри Робинсон, правозащитное общество "Мемориал", лидер "U2" Боно, глава комитета "Гражданское Содействие" Светлана Ганнушкина, китайские диссиденты Гао Чжишэна и Ху Цзя.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга