TOP 10
Новости наших партнеров

В день покушения на Деда Хасана собиралась воровская "сходка"

Опубликовано 20.09.10 17:21 В день покушения на Деда Хасана собиралась воровская "сходка"

Сотрудники правоохранительных органов задержали и отпустили 24 участников встречи криминальных авторитетов.

В день покушения на лидера преступного мира по кличке Дед Хасан в Москве была разогнана "сходка" воров в законе, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным правоохранительных органов, на "сходке" планировалось обсудить передел сфер влияния между преступными группировками, а также некий конфликт, в котором замешан Гела Кардава. Аслан Усоян знал о "сходке", но присутствовать на ней не планировал.

Встречу криминальных авторитетов узабслд пресекли в 20:45 16 сентября. Представители преступного мира собрались в караоке-баре, расположенном в доме номер 16 по Багратионовскому проезду.

Сотрудники правоохранительных органов задержали 24 участников "сходки", в том числе уроженца Тбилиси Мамуку Микеладзе, уроженцев Абхазии Гелу и Гизо Кардава, представителей Солнцевской и Кунцевской преступных группировок Юрия Есина по кличке Самосвал и Николая Ботинкина по кличке Ботинок, а также молдавского вора в законе Григория Карамалака по кличке Болгар. Вскоре всех задержанных отпустили.

Расстрелявшего деда Хасана киллера засняли камеры видеонаблюдения

Опубликовано 20.09.10 09:30
Расстрелявшего деда Хасана киллера засняли камеры видеонаблюдения

В распоряжении Life News оказались кадры съемки, на которой запечатлен снайпер, подстреливший известного авторитета.

Киллера, стрелявшего 16 сентября в центре Москвы криминального авторитета Аслана Усояна, известного под кличкой Дед Хасан, засняли камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде дома, откуда велась стрельба, а также камера на улице. Сейчас следователи, занимающиеся "делом Усояна", тщательно изучают их записи.

На видео, оказавшемся в распоряжении интернет-портала LifeNews, видно, как в 20.06, то есть буквально через несколько минут после покушения на Деда Хасана, из парадного выходит стройный мужчина в сером плаще, темных брюках и в кепке.

Как рассказал узабслд журналистам источник в правоохранительных органах, киллер, судя по всему, прекрасно знал, где установлена камера. Внутри подъезда камера налюдения была повернута таким образом, что снимала только нижнюю часть туловища и ноги входящих и выходящих людей, а от камеры на улице, объектив которой направлен на вход в подъезд, преступник отклонился. Камеру повесили слева от входной двери, а киллер, выйдя, отвернулся и пошел направо.

ВИДЕО

По словам следователей, уйти с места преступления снайперу было довольно легко. Стрелял он из АКМ с глушителем, и выстрелы в городском шуме были практически не слышны. Даже не смотря на то, что сразу после покушения на месте происшествия находились несколько вооруженных человек из окружения Деда Хасана, на киллера никто не обратил внимания: в восемь вечера на узенькой улочке между домами 12/7 и 12/8 было много людей.

Теме не менее, как считают в милиции, если киллер все-таки будет пойман, эта запись может пригодиться как одно из доказательств для следствия.

Напомним, покушение на Аслана Усояна произошло 16 сентября во дворе дома №12/7 по Тверской улице. По одним данным, Дед Хасан приехал туда навестить сына, по другим - он сам там жил в течение некоторого времени. Преступник стрелял из окна квартиры дома напротив. Там же были найдены автомат Калашникова с глушителем и тканевые перчатки. С огнестрельными ранениями Усоян и его телохранитель были доставлены в больницу.

У следствия появилась основная версия покушения на Деда Хасана

Опубликовано 18.09.10 13:09
У следствия появилась основная версия покушения на Деда Хасана

Между тем, следователи получили изображение киллера, стрелявшего в крупнейшего криминального авторитета СНГ.

Следствие уверенно связывает покушение на влиятельного криминального авторитета Аслана Усояна по кличке Дед Хасан с его конфликтом с другим "вором законе" Тариэлом Ониани (Таро), утверждает газета "Коммерсант". Как стало известно изданию, последнее противостояние двух преступных кланов было связано с землями бывшего Черкизовского рынка, что и могло стать причиной криминальных разборок.

Как выяснил "Коммерсант", после сноса рынка на освободившихся 66,5 гектарах будут строить жилье эконом-класса. К участкам в районе развилки Щелковского шоссе узабслд и Сиреневого бульвара уже проявили интерес разные инвесторы. Одним гарантии выделения участков предоставили Усоян и влиятельные представители чеченской диаспоры, другим - грузинские группировки во главе с Ониани и "одна из крупных московских славянских ОПГ". В итоге земли под строительство получили компании, доверившиеся Деду Хасану. Предположительно, неудача могла сподвигнуть Таро на заказное убийство конкурента.

Оперативник уголовного розыска, занимающийся криминальными лидерами, назвал "Коммерсанту" два критерия, под которые должен подходить заказчик покушения. Это, во-первых, должен быть преступник, равный по масштабу деду Хасану, так как фигуру более низкого статуса "изведут под корень вместе с его группировкой". Во-вторых организатору должно быть уже нечего терять. По мнению эксперта, под это описание подходит только Ониани, приговоренный летом этого года Хамовническим судом Москвы к 10 годам колонии за похищение человека и вымогательство.

Между тем, как сообщает Росбалт, следователи уже получили изображение киллера, покушавшегося на Деда Хасана. На видео, заснятом камерами наружнего наблюдения на подъезде дома, откуда велась стрельба, виден подозрительный мужчина,  надвинувший на лицо шапку, так чтобы невозможно было разобрать его черты.

Тем не менее, следователи постараются составить на основании этой записи фоторобот подозреваемого. 

Еще один источник, близкий к расследованию, рассказал агентству "Интерфакс", что благодаря изучению данных о звонках с мобильных телефонов уже удалось установить, что в покушении на Усояна участвовали несколько человек. Этот же источник добавил, что следователи полагают, что исполнитель покушения уже убит, так как он не выполнил задание и к тому же мог знать организаторов преступления или его заказчиков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга