TOP 10
Новости наших партнеров

Охранник первого президента Грузии раскрыл тайну его гибели

Опубликовано 17.09.10 11:36 Охранник первого президента Грузии раскрыл тайну его гибели

Бывший охранник рассказал комиссии по изучению причин гибели главы государства об обстоятельствах смерти Звиада Гамсахурдиа.

Робинзон Маргвелани, работавший начальником охраны президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, заявил  на заседании парламентской комиссии по изучению причин гибели главы государства, что первый президент Грузии покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову, передает "Утро.ру".

Маргвелани высказал предположения о причинах, толкнувших Гамсахурдиа на суицид: отсутствие финансов в последние месяцы, постоянные преследования, проблемы со здоровьем.

Согласно воспоминаниям экс-охранника, в ночь на 31 декабря 1993 года он находился рядом с комнатой главы государства судявзу и, когда прозвучал выстрел, сразу же вошел туда. В комнате Гамсахурдиа был один, у него в руках был пистолет, ранение в голову было одно. По мнению Маргвелани, версия о присутствии случайного посетителя в комнате президента возможна только теоретически, но практически нереальна.

Между тем председатель комиссии, сын Гамсахурдиа, заявил после заседания журналистам, что он не согласен с показаниями охранника. По его словам, сегодняшние показания Маргвелани противоречат его предыдущим показаниям, данным в прокуратуре.

Ранее бывший член охраны семьи Гамсахурдиа Сосо Пория заявлял, что пулевых ранения было два, а не одно. А в апреле 2010 года председатель совета старейшин, публицист и писатель Элизбар Джавелидзе заявил, что первый президент был сильно избит (якобы у него было сломано пять ребер), а затем застрелен. Джавелидзе говорил, что после того как главе государства выстрелили в голову, он еще получил контрольную пулю в шею.

Звиад Гамсахурдиа был избран президентом Грузии в 1991 году, а в 1992 году его свергли в результате государственного переворота.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга