TOP 10
Новости наших партнеров

Зимой Европу ждет самый лютый мороз за тысячу лет

Опубликовано 13.09.10 14:57 Зимой Европу ждет самый лютый мороз за тысячу лет

Польские метеорологи ожидают, что зима 2010-2011 годов может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие.

Причину метеорологи видят в угасании теплого атлантического течения Гольфстрим, которое перестало доносить тепло до Европы, сообщает "Росбалт".

По мнению ученых, охлаждение Европы связано с тем, что скорость движения вод Гольфстрима снизилась в два раза по сравнению с тем, что было несколько лет назад. И теперь оно не в состоянии компенсировать холод, который приносят воздушные массы из Арктики. По словам климатолога из Института метеорологии и водного узютклк хозяйства Польши, эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других скандинавских стран.

Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника, утверждает ученый.

Некоторые ученые даже связывает причину ослабления Гольфстрима с аварией  нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon компании BP в Мексиканском заливе, которая произошла 22 апреля. Однако британские климатологи предупреждали об этом явлении еще в 2005 году.  А американское космическое агентство NASA вообще утверждает, что Гольфстрим стал мощней по сравнению с последними 18 годами.

Гидрометеоцентр России, в свою очередь, прогнозирует, что  на следующие шесть месяцев, температура зимой в стране будет резко меняться с оттепелей на сильные заморозки, но в средних цифрах все же будет выше, чем в зиму 2009 года.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга